тэкно:///блог

СМИ: Запад негодует по поводу краткосрочной экономической победы России

Сб, 8 июля 2017 | 9:26 |

Bisines Finance Finans

Российская экономика в 2017 году, несмотря на относительно небольшую стоимость нефти по сравнению с прошлыми годами, может вырасти на 1,2%, а в 2018 году – даже на 1,6%, делают прогноз аналитики. Однако эта победа России, которая находится по западными санкциями, может в итоге дорого обойтись для нее, пишет корреспондент издания Focus.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В публикации отмечается, что российские власти все-таки сумели взять под контроль свои финансы: так, если в 2015 году валютные резервы РФ сократились до 350 млрд долларов, то в настоящее время они более 400 млрд долларов.

На этом фоне оживились и зарубежные инвесторы, которые недавно скупили российские облигации на сумму 3 млрд долларов, что стало “пощечиной западным странам, которые за несколько часов до этого продлили еще на шесть месяцев санкции против России”, говорится в статье.

Однако за “эту демонстрацию силы российскому президенту Владимиру Путину придется заплатить, так как по облигациям сроком на 10 лет Москва заплатит 4,25% – на два пункта больше, чем у американских облигаций”, пишет автор статьи, указывая, что в случае с 30-летними облигациями инвесторы должны получить аж на 2,5% больше, чем при инвестициях в американские ценные бумаги.

Этим якобы и объясняется то, “что спрос превысил предложение более чем вдвое, и, по сути, Кремль мог выпустить облигаций на сумму свыше 6,6 млрд долларов”, говорится в статье. Однако “эту сделку едва ли можно будет повторить, так как она слишком дорога» – в случае, если российская национальная валюта снова резко снизится по отношению к американскому доллару или обвалится цена на нефть, то России придется заимствовать из своих валютных резервов, что приведет к новой дыре в бюджете, уверен автор публикации.

Хотя, как говорится в статье, “русские все равно называют эту сделку победой экономического разума над геополитическими ограничениями”. Автор публикации с нескрываемой горечью признает, что “Кремль в действительности доказал, что в России нет тревоги по поводу западных санкций, а доверие рынков к стране вернулось”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru