G20 заставила США отказаться от протекционизма хотя бы на словах

G20
Фото: vesti.ru

Участникам саммита G20 в Гамбурге удалось заставить США пойти на компромисс в вопросе протекционизма. Вашингтон официально подтвердил “приверженность свободной торговле” и “отказ от протекционизма”.

Данные формулировки зафиксированы в итоговом документе саммита. Добиться этого удалось только после долгих переговоров с США. Американская администрация согласилась на такое подтверждение в ответ на определенные уступки – G20 пришлось признать “роль законных инструментов защиты в торговле”.

Напомним, самым болезненным для партнеров США проявлением протекционизма стал выход Соединенных Штатов из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Вашингтон теперь будет заключать только двусторонние соглашения с государствами, входящими в ТТП.

Транстихоокеанское партнерство – соглашение о свободной торговле, заключенное в феврале 2016 года между 12 странами АТР. Подписи под договором поставили Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония. Главные цели соглашения – снижение тарифных барьеров в коммерческих отношениях, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в трудовом праве, экологии, интеллектуальной собственности и ряде других.

Еще одной демонстрацией новой политики Вашингтона, но уже касающейся России и Европы, стал пакет санкций, который сейчас обсуждается в Конгрессе. «Протекционизм превращается в норму, а его скрытой формой становятся односторонние, политически мотивированные санкционные ограничения в торговле и инвестициях. В том числе – на распространение технологий”, – написал в преддверии саммита G20 российский президент Владимир Путин.

Напомним, в июне Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил проект новых антироссийских санкций. В этом законопроекте американский Сенат собрал в одну кучу все претензии к России, но самое главное, ради чего все это затевалось: США хотят наказать всех, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

Даже Евросоюз сообразил, что за политическим демаршем американцев стоит вполне конкретная экономика. Европейцы прекрасно понимают истинное значение слов в американском документе: «противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», так как он «пагубно воздействует на энергобезопасность Евросоюза».

Вашингтонские заявления о том, что «Северный поток – 2» – это «инструмент геополитической власти Газпрома», который укрепляет господство российского газового холдинга в сфере энергоснабжения Европы, не стоят выеденного яйца, когда сразу же предлагается вариант покупки американского сжиженного газа (СПГ) взамен российского. И в Европе вполне отдают себе отчет, что этот СПГ будет стоить, скорее всего, более чем на 50% дороже. :///