тэкно:///блог

Польша утешает себя дешевизной американского СПГ

Пн, 10 Июль 2017 | 10:45 |

moravezkii

Польша будет приобретать энергетические ресурсы у США лишь при условии, что цена будет подходящей. Об этом заявил вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий в интервью агентству PAP.

Ранее в Польшу, как заявлял польский президент, пришел первый танкер с пробной партией сжиженного природного газа (СПГ) из США. В настоящее время Варшава работает над подписанием долгосрочного контракта на поставку американского газа, утверждают польские власти.

“Все должно быть для нас выгодным и оправданным с финансовой стороны”, — заявил Моравецкий.

По его словам, Польша ищет большее количество поставщиков энергоресуросов, чтобы обеспечить стране энергонезависимость уже в ближайшие пять лет.

“Проводимая нашим правительством политика диверсификации поставок газа означает, что мы его ищем от все большего количества поставщиков. В течение пяти ближайших лет мы хотим дойти до полной энергетической независимости Польши. Поэтому мы говорим среди прочих с нашими друзьями из Дании, Норвегии, Соединенных Штатов Америки о новой карте энергетической безопасности нашей страны”, — сообщил польский премьер.

По его словам, “цена газа из США будет конкурентоспособной, нас устраивающей”.

“Я уверен, что компания PGNiG (польская энергетическая госкомпания — ред.), которая ответственна за торговые переговоры, получит очень хорошие условия договора”, — высказал предположение премьер-министр Польши, также заявив, что Польша намерена стать газовым хабом для стран Восточной и Центральной Европы.

По его словам, инициатива Польши в обеспечения региональной энергобезопасности не направлена против союзников в Европе, поскольку у всех цель одна — диверсификация поставок энергоресурсов и уменьшение зависимости от России в этой области.

“Являясь крупнейшим государством Центральной и Восточной Европы, естественно, мы думаем об ответственности за энергобезопасность не только Польши, но и других стран, которые входят в состав инициативы Трехморья, и, например, Украины. Мы хотим быть партнером, который реально будет способствовать диверсификации источников поставок энергоносителей для стран нашего региона. В перспективе 5-10 лет Польша может стать региональным центром распределения газа за пределами России, но все зависит от кооперации с нашими друзьями по инициативе Трехморья и экономических условий”, — заявил Моравецкий.

В настоящее время в Варшаве считают, что поставки в страну американского сжиженного газа обеспечат ей энергетическую независимость от России. Между тем, согласно мнению экспертного сообщества, Варшава рискует получить лишь дополнительные расходы от такого рода сотрудничества, поскольку американский СПГ, который Дональд Трамп намерен буквально «протащить» в Европу, будет стоить заметно дороже российского магистрального газа. И, возможно, даже дороже СПГ из Катара. Однако у Варшавы довольно амбициозные планы — польские власти пытаются «подсадить» на СПГ, который самим пока девать особо-то и некуда, и другие страны Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете