тэкно:///блог

Россия собирается первой после США запустить Hyperloop

Пн, 10 июля 2017 | 10:46 |
Hyperloop_One

Фото: techstory.in

Россия станет первой после США страной мира, которая построит у себя сверхскоростной поезд Hyperloop. Об этом заявил прессе заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников, который возглавляет рабочую группу по развитию технологии Hyperloop в транспортном комплексе РФ, созданную при Минтрансе в конце 2016 года.

«Почему? Что принципиально важно для Hyperloop? Стоимость земли. Это очень ресурсозатратная технология. В США и Европе земля очень дорогая. В России, как вы знаете, очень много недорогой земли. Для нас эта технология очень хорошо подходит, в том случае если она реализуема”, – сказал замминистра.

Ранее о своем интересе к Hyperloop объявили “Российские железные дороги”. Специалисты РЖД сформировали рабочую группу вместе с компанией Hyperloop One для изучения данной технологии и обсуждения возможного сотрудничества. В частности, рассматривается возможность использования сверхзвуковых поездов для грузовых перевозок в России.

Hyperloop – транспортный проект по идее миллиардера Элона Маска, известного своими электромобилями Tesla, частной космической компанией SpaceX и платежной системы PayPal. Предполагается строительство вагонов-капсул на воздушных подушках, которые должны будут перевозить пассажиров по проложенным над поверхностью земли герметичным трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) с околозвуковой скоростью – до 1200 км/ч.

В движение капсулу приводит линейный электродвигатель. При этом вагон не касается стенок трубы, поскольку вентилятор в носовой части использует остаточный воздух для создания эффекта воздушной подушки. Капсула длиной около 21 метра способна перевозить два стандартных 20-футовых контейнера. Погрузка-разгрузка капсулы, как ожидается, будет занимать не более 15 минут. Масса капсулы вместе с грузом составит около 30 тонн.

Одним из главных инвесторов проекта в России выступает венчурный фонд Caspian VC Partners, созданный российским бизнесменом Зиявудином Магомедовым. По информации руководителя фонда Билла Шора, инвестиции в строительство Hyperloop в России оцениваются в 1,5 млрд. Что касается сроков реализации проекта, Шор рассчитывает, что он может заработать в течение четырех лет.

В качестве пилотного проекта рассматривается строительство ветки Hyperloop по маршруту Хуньчунь (Китай) – порт Зарубино протяженность 65 км. Инвестиции на сегодняшний день оцениваются в 30-40 млрд рублей. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,