тэкно:///блог

Турция собирается стать лидером региона по хранению газа

Пн, 10 июля 2017 | 14:05 |

gaz hranilische Turzia

Турция собирается увеличить свои мощности по хранению природного газа до 1 млрд кубометров. Таким образом, турецкие власти анонсировали свое желание стать лидером региона по этому показателю. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак на 22 Всемирном нефтяном конгрессе.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“С вводом хранилища “Тузгелю” в эксплуатацию в четыре раза увеличатся наши мощности по хранению газа, до 1 млрд кубометров природного газа… Это сделает нашу страну первой по хранению газа в регионе”, — заявил Албайрак, отметив при этом, что Турция также уделяет большое внимание диверсификации поставок «голубого топлива», а также развитию рынка сжиженного природного газа (СПГ).

Газопроводная система «Турецкий поток» будет проложена по дну Черного моря из РФ (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции. Предполагается, что трубопровод будет состоять из двух ниток максимальной пропускной способностью по 15,75 млрд кубометров газа ежегодно. Одна из них будет предназначена для снабжения турецких потребителей, вторая — для транспортировки топлива на границу с Грецией и, возможно, далее — в южноевропейские страны, если от руководства Евросоюза будут получены «железобетонные» гарантии того, что российский газ будет востребован в Европе. Протяженность подводного участка газовой магистрали составит примерно 920 километров, транзитного сухопутного — около 200 км.

Напомним, Турция в настоящее время является вторым по объемам после Германии экспортером российского газа.

Напомним, что в 2016 году Россия увеличила поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5%. В Европу и Турцию было прокачано более 179,3 млрд кубометров топлива. Этот результат стал рекордным за всю историю поставок.

В период с начала по 15 мая 2017 года “Газпром” экспортировал в дальнее зарубежье (Европа+Турция) 73,6 млрд кубометров газа. Это на 14% показатель первых четырех с половиной месяцев 2016-го, отмечено в сообщении российского газового концерна.

Турция в последние годы увеличила энергопотребление и нуждается в больших объемах поставок газа, однако другие экспортеры топлива в эту страну — Азербайджан и Иран — пока не в состоянии сильно увеличить поставки выше законтрактованного объема. Поэтому Турция вынуждена покупать СПГ, но сжиженный газ заметно дороже трубопроводного.

Турция несущественно покрывает свои потребности в газе из собственных источников. Так, в Россия поставляет в Турцию около 50 млрд кубометров «голубого топлива» – это примерно 60% всех поставок газа в эту страну. Пока российский газ поступает в Турцию по газопроводу «Голубой поток», который проложен по дну Черного моря, а также по Трансбалтийскому магистральному газопроводу, который проходит через территорию Украины. После завершения строительства первой нитки «Турецкого потока» в конце 2018 года Украина, как посредник, будет исключена из транспортного маршрута поставок российского газа в Турцию.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru