тэкно:///блог

Давление США на участников проекта «Северный поток-2» неприемлемо

Пн, 10 июля 2017 | 14:38 |
Северный поток 2 Газпром

Фото: http://sputniknews.com/

Европейские партнеры «Газпрома» по строительству второго трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» резко высказались по поводу позиции США в отношении проекта. Угроза Вашингтона ввести дополнительные санкции против РФ, а заодно и всех, кто с ней сотрудничает в газотранспортных проектах, названа неприемлемой. Об этом сообщает сегодня британская газета The Financial Times.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В частности, такое мнение высказала генеральный директор французской энергетической компании Engie, одной из участниц «Северного потока-2», Изабель Кошер.

«Вмешательство в дела европейских стран неприемлемо», — заявила Кошер.

По ее словам, лидеры стран ЕС должны были воспользоваться прошедшим в минувший уикенд в Гамбурге саммитом G20, чтобы «сказать властям и президенту США, до какой степени эта идея не поддается пониманию».

Солидарен с топ-менеджером Engie генеральный директор еще одного участника проекта — немецкого энергетического холдинга Uniper — Клаус Шефер.

«Предложенные санкции затрагивают не только Россию, но также Европу и Германию, — подчеркнул Шефер. — Я призываю вовлеченные стороны не делать проект заложником мировой политики и оставить европейцам проблемы энергетических поставок в Европу. Недопустимо, чтобы европейская политика в области энергетики сегодня определялась в США».

Напомним, что в середине июня Сенат Конгресса США одобрил проект закона, закрепляющего и усиливающего антироссийские санкции. В обсуждаемом документе, в частности, содержится норма, накладывающая ограничения на деятельность в Соединенных Штатах тех организаций, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

Германия и Австрия на самом высоком уровне единодушно выступили против такой политики Вашингтона. По мнению немецких и австрийских политиков, тем самым США грубо вмешиваются в энергетическую политику ЕС. За этим читается намерение продвинуть на европейский рынок американский СПГ, который по цене сейчас явно проигрывает российскому трубопроводному газу.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell. На данный момент они уже приступили к финансированию строительства.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru