Минфин подсчитал ущерб от введения льготы для обводненных месторождений

Силуанов Минфин

Ежегодные потери бюджета от льготного обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для обводненных нефтепромыслов могут составить 130 млрд рублей. Такую оценку дал глава Минфина Антон Силуанов в интервью агентству Reuters. Министр еще раз подтвердил, что финансовое ведомство выступает резко против предоставления подобных льгот крупнейшим российским нефтяным компаниям.

«Минфин категорически против. Предоставление льгот необоснованно с экономической точки зрения. Это, по сути дела, разрушение всей системы налогообложения, которая была создана в нефтяном секторе, ведь по предложению компаний предлагается сократить в два раза уплату НДПИ. При том, что уровень обводненности не самый высокий у компаний, ставящих этот вопрос», — отметил Силуанов.

Среди тех, кто поднял «этот вопрос», выделяется «Роснефть». Компания давно настаивает на персональной льготе для крупнейшего в РФ месторождения нефти — Самотлорского, которое обводнено на 90%. Желание «Роснефти» добиться заветного налогового послабления значительно усилилось в прошлом году, когда правительство активно занялось разработкой нового налога в нефтяной отрасли — на добавленный доход (НДД).

НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата. Предполагается, что в будущем НДД полностью заменит налог на добычу, пока же Минфин настаивает на его скорейшем пробном введении на новых месторождениях (гринфилдах) в Восточной Сибири (с выработанностью менее 5%) и на зрелых промыслах (браунфилдах) в Западной Сибири, выработанных на 20–80%, где добыча не превышает 15 млн тонн в год.

В параметры пилотного внедрения нового налога министерство хотело включить и Самотлор. Эта идея серьезно огорчила «Роснефть», где считают, что НДД никак не стимулирует добычу на столь зрелом и обводненном нефтепромысле. Крупнейшая в стране нефтяная компания даже вроде бы заручилась поддержкой Минэнерго, которое ранее выступало главным оппонентом Минфина в проблеме фискальной реформы в отрасли.

«Есть предприятия, которые работают с гораздо большей обводненностью – 98-99%, а не 90%, как предлагается, и имеют доходность выше 16%, — отметил Силуанов в интервью Reuters. — Если говорить о потерях для бюджета, то по одной компании — “Роснефть” — это 70 млрд рублей в год. А если распространить это на всё, то это будет уже 130 млрд рублей».

В то же время министр по-прежнему не против перевода Самотлора на уплату НДД.

«Мы готовы вписывать Самотлор в этот механизм. В конечном счете, это тоже даст налоговые послабления, но системные», — подчеркнул Силуанов.

Проблема в том, что проект закона, вводящего в нефтяной отрасли НДД, рассматривается параллельно с законопроектом по поводу обводненных месторождений. Последний документ недавно внесло в правительство Минэнерго, в ближайшее время он будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Льготы в размере половины ставки НДПИ планируется установить одновременно с внедрением НДД на пилотных промыслах — с начала 2018 года.

Поэтому большое противостояние Минфина и Минэнерго по поводу фискальной реформы в российской нефтянке еще далеко не окончено. Грядут новые баталии. Ведь, как справедливо отмечают отраслевые аналитики, любые льготы для отечественной нефтяной отрасли выгоднее, чем полный вычет издержек на освоение месторождения.  :///