тэкно:///блог

Турецкая Вotas пока не подтверждает уход “Газпрома” с внутреннего рынка

Вт, 11 Июль 2017 | 13:28 |

Botas

Гендиректор турецкой государственной компании Вotas Бурхан Озджан пока не подтверждает информацию о том, что “Газпром” уходит с внутреннего рынка Турции. Об этом он, в частности, заявил РИА “Новости” на 22 Всемирном нефтяном конгрессе, который проходит в Стамбуле.

Согласно информации, которую ранее опубликовал “Коммерсант”, Газпромбанк в настоящее время находится в завершающей стадии выхода из компании Promak, где российской финансовой структуре принадлежит контрольная доля в размере 60% в двух импортерах российского «голубого топлива» в Турцию – Enerco и Avrasya.

Ранее “Газпром” заявлял, что рассматривает вопрос продажи другого своего турецкого актива – Bosphorus gas. По словам заместителя председателя правления российского газового холдинга «Газпром» Александра Медведева, группа уже в 2017 году может полностью выйти с рынка Турции, оставшись лишь чистым экспортером газа, что сделает позицию российского газового холдинга в переговорах по ценам на газ более сильной, так как российская сторона уже не будет напрямую заинтересована в сохранении рентабельности бизнеса по сбыту.

Предполагаемый покупатель – местная компания Sen Group, которая владеет 29% в Bosphorus. Однако в «Газпроме» говорили, что окончательное решение по поводу окончательного ухода с внутреннего турецкого рынка еще не принято.

По словам Медведева, привлекательность внутреннего турецкого рынка для «Газпрома» заметно снизилась. К слову, одним из важных факторов, который повлиял на решение компании уйти с внутреннего турецкого рынка, – убытки Bosphorus, которые составили около 100 млн евро в прошлом году.

“У нас пока нет такой информации (об уходе “Газпрома” с внутреннего турецкого рынка)”, – заявил Озджан.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете