тэкно:///блог

Иран собирается рекордными темпами увеличивать нефтедобычу

Вт, 11 июля 2017 | 14:05 |

rp_akitairan-640x392.jpg

Ежедневная нефтедобыча Ирана к 2021 году может быть увеличена до 5,7 млн баррелей в день, заявил замминистра нефти страны Амира Хуссейна Заманинии.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Это почти в полтора раза больше нынешнего уровня.

“По нефтедобыче мы планируем к 2021 году достичь уровня 5,7 млн (баррелей ежедневно — ред.). В настоящее время добыча (Ирана — ред.) составляет немного меньше 4 млн, около 3,9 млн (баррелей в день — ред.)”, — заявил он в кулуарах 22-го Всемирного нефтяного конгресса.

По словам иранского чиновника, Исламская Республика собирается увеличить и газодобычу до 1,65 млрд кубометров.

“К концу 2021 года это будет что-то около 1,65 млрд кубометров”, — сообщил Заманини.

Иран хоть и является участником сделки ОПЕК+, но по ее условиям получил возможность не сокращать нефтедобычу, а увеличивать— до досанкционного уровня, когда страна добывала «черного золота» чуть более 4 млн баррелей в день. С января 2016 года, когда с Ирана сняли санкции, ИР стремится нарастить экспортные поставки нефти, чтобы возвратить прежнюю долю рынка, которая была утрачена из-за санкционных ограничений.

Напомним, октябрь 2016 года, когда российские компании добыли 47,494 млн тонн (11,247 млн баррелей в сутки), стал отправной точкой для сокращения российской нефтедобычи в сделке ОПЕК+, в которой, кроме ведущих стран картеля, основным «игроком» также является и Россия.

В целом, все страны-участницы венской сделки перевыполнили намеченный план сокращения добычи нефти на 6%. При этом только страны ОПЕК соблюдали условия венского соглашения на 108%. В общей сложности, договоренность подтвердила 21 нефтяная держава.

Согласно плану все вместе должны сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016-го. В том числе независимые производители должны убрать с рынка 558 тыс б/с, из них Россия — 300 тыс б/с. Изначально соглашение действовало до конца первого полугодия-2017, но в мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018-го.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru