тэкно:///блог

Сегодня проходит долгожданный аукцион на Эргинский участок

Ср, 12 июля 2017 | 8:41 |

Эргинское нефть

Сегодня Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) проводит аукцион на последнее из крупнейших и еще нелицензированных месторождений на континенте – Эргинское. Этого события нефтедобывающие компании России ждали два года.

Бороться за данный участок федерального значения будут четыре компании: “Роснефть” , ее “дочка” “РН-Уватнефтегаз”, “дочка” “Газпром нефти” “Газпромнефть-Хантос” и малоизвестная саратовская компания “ПионерГео”. Стартовый платеж – 7,4 млрд рублей.

Площадь участка, выставляемого на торги, составляет 762,8 квадратных километра. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 (разведанные и предварительно оцененные) составляют 102,7 млн тонн. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по состоянию на 1 января 2009 года оценивались в 10,725 млн тонн по категории D1л (локализованные), 18,95 млн по категории D1 и 1,088 млн тонн по категории D2.

Эргинское месторождение является частью Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает “Роснефть”, а южные – “Газпром нефть”. О своем интересе к участку обе компании говорили не один год.

Стоит отметить, что интерес к Эргинскому проявляли также ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», но позже отказались от участия в аукционе, мотивировав это низкорентабельностью и неэффективностью месторождения при действующей налоговой системе.

Аукцион на Эргинское месторождение должен был пройти еще в 2016 году. Роснедра вписали в условия освоения участка обязательства по приглашению к его разработке в качестве миноритариев РФПИ и инвестиционный фонд ОАЭ Mubadala, однако глава “Роснефти” Игорь Сечин написал письмо в правительство с просьбой не предоставлять Mubadala и РФПИ эксклюзивных прав. В итоге проведение аукциона по Эргинскому было приостановлено.

В 2017 году месторождение снова выставили на торги, повысив стартовый платеж до 7,4 млрд рублей. На этот раз главными условиями аукциона остается быстрый ввод месторождения в эксплуатацию и переработка всей добытой нефти на российских НПЗ. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru