тэкно:///блог

Россия и Индия готовят ТЭО поставок российского трубопроводного газа

Ср, 12 Июль 2017 | 12:57 |

Pradhan India

Россия и Индия находятся в стадии подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) поставок российского трубопроводного природного газа в Индию, заявил министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан.

По его словам, стороны постепенно продвигаются к заключению окончательного соглашения о поставках российского «голубого топлива» в Индию.

«Когда в октябре российский президент Путин приехал в Индию на встречу БРИКС, мы разработали дорожную карту. Предварительно позиции согласованы, в настоящее время мы подготавливаем технико-экономическое обоснование», – цитирует РИА Новости слова индийского министра.

По словам Прадхана, уже существует предварительное соглашение между Россией и Индией, готовится ТЭО, поскольку и Индия, и Россия хотят реализовать этот проект по поставкам российского газа по газопроводу.

По итогам 2015 года потребление газа в Индии составило 56 млрд кубометров. А в следующем, 2016 году, Индия вышла на 4-е место в мире по объему энергопотребления. Между тем доля природного газа в энергетическом балансе страны составляет всего 7%, что очень мало для такой огромной страны с большим энергетическим потенциалом.

Вопрос о возможных поставках в Индию российского «голубого топлива» по газовой магистрали обсуждается в Индии уже почти 5 лет. Осенью прошлого года «Газпром» и Engineers India подписали меморандум о взаимопонимании. Он, в частности, касался и поставок газа по газопроводу. Делались предположения, что газопровод «Сила Сибири-2» может быть продлен от Китая до Индии.

В конце прошлого года изучался и вопрос поставок магистрального газа в Индию из Ирана по дну Оманского залива в обход Пакистана.

В период с 2009 по 2016 год российский газовый холдинг «Газпром» поставил 1,7 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). А глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что российская сторона планирует пересмотреть контракт на поставку сжиженного газа в Индию.

Нужно отметить, что Индия уже давно пытается договориться с Россией о строительстве газопровода, однако РФ ранее все время сопротивлялась и предлагала индийской стороне лишь поставки сжиженного природного газа (СПГ), поскольку не без основания полагает, что вести “трубу” через проблемный с точки зрения безопасности Афганистан время еще не пришло. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете