тэкно:///блог

Украина сможет запасти к зиме до 17 млрд кубометров газа

Ср, 12 июля 2017 | 14:05 |

ПХГ Украина

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины к началу следующей зимы могут достигнуть 17 млрд кубометров. Такой прогноз дала сегодня компания — оператор газотранспортной сети страны — «Укртрансгаз».

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В ее пресс-службе отметили, что в мае-июне в ПХГ закачивалось по 1,55 млрд кубометров топлива в месяц. Столь же высокий темп наполнения газовых хранилищ поддерживался и в первой декаде июля. Благодаря чему объем резервов, по данным «Укртрансгаза», позавчера превысил 12 млрд кубометров (12,02 млрд), что на 22% больше, чем было ровно год назад.

«При таком режиме закачки “Укртрансгаз” сможет накопить 15,6-17 млрд кубов природного газа в хранилищах до начала отопительного сезона 2017-18 годов. Сейчас невозможно точнее спрогнозировать. Это зависит от наличия ресурса газа и температуры окружающей среды в сентябре-октябре», — отметил врио президента газотранспортной компании Мирослав Химко.

За время, прошедшее с момента окончания предыдущего отопительного сезона (середина марта 2017-го), Украина пополнила свои ПХГ уже на 4,1 млрд кубометров газа. За аналогичный период 2016 года в украинские хранилища было закачано в 2,7 раза меньше топлива.

Ориентир накопления газовых резервов в 17 млрд кубометров задал в июне глава Минэнергоугля страны Игорь Насалик. Тогда он заявил, что Украине под силу достичь данной отметки к 1 октября.

Напомним, что отопительный сезон-2016/17 Украина начала, имея в ПХГ беспрецедентно мало газа — всего 14,7 млрд кубометров. В предыдущие две зимы страна вступала, запасая примерно на 2 млрд кубов больше. При этом власти не уставали подчеркивать, что с конца ноября 2015-го не импортируют «голубое топливо» из России напрямую, обходясь его получением по реверсу и продуктом собственной добычи.

Однако и расход топлива в минувшую зиму оказался в стране меньше прежнего. Как сообщил в начале апреля 2017-го «Укртрансгаз», за прошедший отопительный сезон Украина подняла из ПХГ 6,7 млрд кубометров газа. Зимой-2015/16 было израсходовано на 21% больше.

Также «Укртрансгаз» поведал, что за истекшее первое полугодие-2017 Украина импортировала 7 млрд кубометров газа из стран Европы. В первой половине 2016-го этот показатель был в 2,3 раза меньше — около 3 млрд кубов. Больше всего топлива традиционно поступило на Украину по реверсу из Словакии – 5,6 млрд кубометров (80%), со стороны Польши и Венгрии поступило 0,6 и 0,7 млрд кубов соответственно.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru