тэкно:///блог

«Роснефть» получила лицензию на Эргинское за 20 млрд рублей

Ср, 12 июля 2017 | 14:51 |

Роснефть добыча бурение

«Роснефть» стала победителем сегодняшнего аукциона на право освоения Эргинского месторождения нефти — крупнейшего из до сих пор не распределенных в России. Об этом сообщил по итогам конкурса глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Размер стартового платежа за Эргинское составлял 7,4 млрд рублей. В результате лот ушел более чем за 20 млрд рублей.

«Размер разового платежа по итогам аукциона составил 20,071 млрд рублей. Всего было сделано 17 шагов», — рассказал Донской.

Лицензию на Эргинское кроме «Роснефти» оспаривали ее дочернее предприятие «РН-Уватнефтегаз», подразделение «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос», и малоизвестное саратовское ООО «Пионергео». Роснедра допустили к торгам всех перечисленных претендентов. Прием заявок на участие в аукционе был завершен 16 июня.

Эргинское месторождение находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Этот участок площадью 762,8 кв. км является частью Приобского месторождения, северные блоки которого уже разрабатывает «Роснефть», а южные – «Газпром нефть». Геологические запасы нефти на Эргинском оцениваются в 64,971 млн тонн по категории С1 (разведанные) и 307,195 млн по категории С2 (перспективные). Извлекаемые запасы С1+С2 составляют почти 103 млн тонн.

По окончании торгов глава Минприроды выразил уверенность, что разработка месторождения окажется высокорентабельной.

«Участок недр имеет очень удачное расположение — вблизи инфраструктуры и уже разрабатываемых месторождений, что значительно снижает издержки», — подчеркнул Донской.

«Роснефть» и «Газпром нефть» давно претендовали на Эргингское. Интерес к нефтепромыслу проявляли также ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Однако позже эти компании отказались от участия в аукционе, мотивировав свое решение низкой рентабельностью и неэффективностью месторождения при действующей налоговой системе.

Аукцион на Эргинский участок должен был пройти еще в 2016 году, но неоднократно откладывался. Изначально Роснедра вписали в условия освоения участка обязательство пригласить к его разработке в качестве миноритариев РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) и инвестиционный фонд ОАЭ Mubadala. Но глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо в правительство с просьбой не предоставлять Mubadala и РФПИ эксклюзивных прав.

В 2017 году месторождение снова выставили на торги, повысив стартовый платеж с 7,089 до 7,432 млрд рублей. На этот раз главными условиями Роснедр стали быстрый ввод промысла в эксплуатацию и переработка всей добытой нефти на российских НПЗ.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru