тэкно:///блог

Shell продала перспективное месторождение газа на шельфе Ирландии

Ср, 12 июля 2017 | 15:57 |

Shell Brutus платформа шельф

Англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell сегодня заявил, что продал свою долю в газовом месторождении Corrib у западного побережья Ирландии. Как передает агентство деловых новостей Dow Jones, сумма сделки составила 1,23 млрд долларов. Покупателем выступил один из крупнейших пенсионных фондов Канады — Инвестиционный совет Канадской пенсионной программы.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По итогам данной сделки Shell окончательно вышла из добывающих предприятий в Ирландии. Подразделение канадского фонда получит контроль над 45-процентной долей англо-голландского концерна в Corrib. Оператором месторождения между тем станет нефтегазовая компания Vermillion Energy, базирующаяся в Калгари (провинция Альберта, Канада).

Shell приобрела компанию, открывшую Corrib, еще в 2002 году. Это газовое месторождение расположено в Атлантическом океане, примерно в 52 милях (около 84 км) от побережья графства Мейо – аграрного района на западе Ирландии. Начало освоения Corrib много лет откладывалось из-за жесткого сопротивления местной общественности, недовольной строительством газопровода к будущему портовому терминалу на ирландском побережье. В результате добыча на газовом промысле началась только в 2015 году.

Однако под давлением общественности маршрут прокладки трубопровода был изменен и стал длиннее. Из-за этого возникла задержка с реализацией проекта, его стоимость выросла и Shell понесла финансовые потери. Англо-голландская компания вынуждена будет списать около 350 млн долларов убытков в отчете за II квартал 2017 года.

Комментируя продажу промысла канадцам, Shell отметила, что сделка соответствует ее плану реализации активов на сумму 30 млрд долларов к 2018 году. Этот план был придуман, чтобы снизить общий долг концерна, возникший в результате поглощения им британской BG Group за 50 с лишним млрд долларов. Та сделка была завершена в начале прошлого года.

Сейчас один из топ-менеджеров Shell Энди Браун отметил, что компания договорилась о сделках, которые принесут ей свыше 20 млрд долларов. Продажа месторождения Corrib — первый шаг на этом пути.

«Эта сделка была заключена в рамках стратегии по преобразованию Shell и обеспечении инвестиционной привлекательности мирового уровня», – подчеркнул Браун.

Тем не менее данная транзакция особого счастья англо-голландскому концерну не принесет. По итогам сделки Shell будет вынуждена списать в сумме 750 млн долларов. Помимо упомянутых 350 млн потерь из-за удлинения газопровода компания по завершении продажи Corrib учтет кассовые убытки в размере около 400 млн долларов, связанные с колебанием курса евро к доллару.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru