тэкно:///блог

Баркиндо объявил дату и место встречи участников соглашений «ОПЕК+»

Ср, 12 Июль 2017 | 16:43 |

ОПЕК Баркиндо

Технический комитет мониторинга за соблюдением условий венских соглашений о глобальном сокращении добычи нефти соберется на очередное заседание 22 июля в Санкт-Петербурге. Дату и место встречи сегодня обнародовал генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в кулуарах проходящего в Стамбуле XXII Всемирного нефтяного конгресса.

Глава нефтяного картеля подчеркнул, что на встрече будут присутствовать представители Ливии и Нигерии. Эти две страны были освобождены от обязательства ограничивать свою добычу в рамках сделки «ОПЕК+». Им дали возможность спокойно восстанавливать свое производство, пострадавшее в результате внутренних вооруженных конфликтов.

«Ливия и Нигерия, как ожидается, пришлют своих технических представителей на встречу техкомитета, которая пройдет 22 июля в Санкт-Петербурге, перед встречей министерского мониторингового комитета 24 июля», — заявил Баркиндо.

Генсек ОПЕК отметил, что нынешний рост добычи нефти в Ливии и Нигерии не влияет на эффективность венских соглашений. Такая возможность была заложена в договор изначально.

«Принятая ОПЕК сделка учитывала особое состояние в Ливии и Нигерии. И ОПЕК учла это, оговорив для двух стран особые условия», — подчеркнул Баркиндо.

В целом он выразил удовлетворение уровнем выполнения венских соглашений. Несмотря даже на то, что в отчете ОПЕК за июнь говорится о росте совокупной добычи картеля на 393,5 тыс баррелей в сутки по сравнению с маем — до 32,611 млн б/с. Данную статистику, полученную из вторичных источников, по словам генсека картеля, надо рассматривать в отрыве от подсчета уровня выполнения соглашения.

«Мы получаем данные от стран-членов об их добыче нефти за месяц. Это данные, отдельные от методов расчета министерским комитетом мониторинга выполнения соглашения, — пояснил Баркиндо. — Мы в полной степени довольны тем, что страны организации сохраняют очень высокий уровень соблюдения договора».

Также генсек картеля коснулся темы присоединения к сделке новых участников. В частности, перед майской сессией ОПЕК на возможное участие в венских соглашениях намекали Египет и Туркмения. Однако пока они не подтвердили готовность подписать договор.

«Нет прогресса. Мы не встречались больше. Подтверждения не может быть, пока нет встречи», — констатировал Баркиндо.

В конце прошлого года страны ОПЕК и 11 не входящих в картель государств подписали в Вене соглашение о сокращении добычи нефти. Договор предусматривает снижение суммарного производства в этих странах почти на 1,8 млн б/с от уровня октября 2016-го. На каждую из стран возложена обязанность уменьшить добычу на определенный объем, но Ливия и Нигерия не несут никаких обязательств.

Первоначально венские соглашения действовали до конца первой половины 2017 года. На сессии ОПЕК 25 мая сделка была пролонгирована до 1 апреля 2018-го.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...