тэкно:///блог

Первая ласточка: Финляндия одобрит прокладку “Северного потока-2”

Чт, 13 июля 2017 | 9:39 |

Северный поток-2

Министерство экономики и труда Финляндии не имеет ничего против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку он никак не влияет на внутренний газовый рынок страны. Об этом заявила директор энергетического департамента министерства Лииза Ханкинхеймо.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Планируемый к строительству газопровод “Северный поток – 2”, так же, как и “Северный поток”, пройдет через Финляндию и страны Балтии. Он не повлияет на газовый рынок в Финляндии, соответственно, наша позиция по этому вопросу нейтральна”, – отметила Ханкинхеймо в интервью “Известиям”.

В свою очередь советник главы Минэкономики Кари Мякинен отметил, что финские власти ждут запрос на получение разрешения на строительство не позже чем за полгода до начала основных работ, то есть в сентябре. Заявку должна подать проектная компания Nord Stream 2 AG. Ранее уже были поданы соответствующие запросы в правительства Швеции, Германии и Дании, однако единственной, кто четко обозначил свою позицию по поводу проекта «Северный поток-2», оказалась Финляндия, заявки еще не получавшая.

Представитель же Министерства энергетики РФ в разговоре с изданием заверил, что запрос на разрешение должен поступить финским властям уже в августе. По его словам, согласие Хельсинки означает, что строительство реализуется в плановом режиме. А в пресс-службе Nord Stream 2 AG «Известиям» рассказали, что проект уже успешно проходит согласование в министерстве экологии Финляндии.

А тем временем Проект «Северный поток-2» преодолел знаковый рубеж – для газопровода изготовлена ровно половина труб. Об этом заявил прессе технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков, отметив, что в настоящее время идет процесс их обетонирования.

Прокладывать же газопровод будут одновременно из России и Германии: суда-трубоукладчики пойдут навстречу друг другу. По словам Сердюкова, такой план строительства выбран из-за того, что время уже поджимает. Новый газопровод, как и первый «Северный поток», будет состоять из двух ниток. Для ускорения процесса было принято решение прокладывать одну из них по дну Балтики со стороны России, вторую — со стороны Германии.

«Все это надо закончить в июне-июле 2019 года, чтобы мы вовремя, к концу 2019 года, могли подготовить газопровод к эксплуатации», — пояснил Сердюков. Технический директор Nord Stream 2 уточнил, что два судна-трубоукладчика компании Allseas будут прокладывать около 4 километров каждой нитки «Северного потока-2» в день. То есть ежесуточно будет укладываться 8 километров труб.

Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести ее в эксплуатацию – в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном повторит. Капитальные вложения в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта — в 9,9 млрд. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru