тэкно:///блог

Швеция пытается найти новые препоны для “Северного потока-2”

Чт, 13 Июль 2017 | 12:50 |

Северный поток-2

Шведские власти, как могут, пытаются затормозить реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2». На этот раз муниципалитет Сельвесборга совместно с окружной администрацией провинции Блекинге, которая расположена на юге Швеции, выставили требование компании Nord Stream 2 AG, осуществляющей проект, представить план по извлечению труб со дна моря до начала прокладки газопровода «Северный поток-2».

«Когда реализуется столь долгосрочный проект, должен быть экономический расчет по демонтажу сооружения в отдаленной перспективе. Если речь идет о 20, 30 или 40 годах, то должны быть финансовые средства на проведение работ», – заявила Хелен Горнер, являющаяся ответственной за экологические вопросы в коммуне.

По ее словам, она надеется на то, что этот вопрос будет урегулирован ранее, чем правительство даст разрешение на прокладку труб газопровода «Северный поток-2». В настоящее время никакого плана по демонтажу не существует, так как считается, что этим вопросом нужно заниматься после того, как газовая магистраль отслужит свой срок.

В настоящее время Еврокомиссия (ЕК) пытается затормозить строительство газопровода «Северный поток-2». Он не устраивает ряд восточноевропейских членов ЕС, также против проекта резко выступают США, которые хотят начать экспортировать в страны ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), хотя и говорят об энергетической безопасности Европы и диверсификации маршрутов поставки энергоносителей. Самым активным противником строительства газопровода в Европе выступает Польша, ее поддерживают Словакия, Венгрия и страны Прибалтики, которые таким образом пытаются соблюсти собственные коммерческие интересы, но на словах говорят, что этот проект политический, поскольку он якобы минимизирует значение украинского транзитного маршрута газа из России.

Однако прямых рычагов воздействия на «Северный поток-2» у европейского регулятора нет: на эту магистраль не распространяются рыночные правила Евросоюза, в частности Третий энергопакет, так как она не проходит по наземной части ЕС.

Тогда ЕК придумала загнать проект в специальные юридические рамки, почти тождественные Третьему энергопакету. Среди ключевых принципов, которые европейский регулятор хотел бы распространить на работу этого газопровода — прозрачность его функционирования, справедливое установление тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон, а также разделение продажи и транспортировки топлива на два отдельных бизнеса. Согласовать эти ограничения ЕК желает в процессе переговоров с Россией, но нужны соответствующие полномочия от властей Евросоюза.

Еврокомиссия уже давно представила проект мандата на проведение соответствующих переговоров с РФ. Теперь документ должен быть утвержден Советом ЕС. Однако произойдет это не раньше 25 июля.

Германия — один из главных сторонников строительства второго трансбалтийского газопровода. Две компании из ФРГ участвуют в реализации проекта, экономические выгоды страны, где «Северный поток-2» выйдет на сушу, очевидны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете