тэкно:///блог

Донской назвал объем предварительных затрат «Роснефти» на Эргинское

Чт, 13 Июль 2017 | 14:02 |

donskoi

«Роснефть» должна вложить в подготовку к освоению Эргинского месторождения нефти, права на которое компания выиграла на вчерашнем аукционе, около 500 млн долларов за два года. Такую предварительную оценку дал глава Минприроды России Сергей Донской.

«Учитывая, что это месторождение находится на территории с развитой инфраструктурой, думаю, [потребуется] порядка 0,5 млрд долларов. Это за два года они должны будут вложить», — подсчитал Донской.

По словам министра, Эргинское потенциально может давать по 4-5 млн тонн нефти ежегодно. Такого производственного показателя «Роснефти» по силам достичь через пять лет после начала эксплуатации промысла. Донской также напомнил, что по лицензионным обязательствам у компании есть не более двух лет на ввод месторождения в строй.

Эргинское месторождение находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Этот участок площадью 762,8 кв. км является частью Приобского месторождения, северные блоки которого уже разрабатывает «Роснефть», а южные – «Газпром нефть». Геологические запасы нефти на Эргинском оцениваются в 64,971 млн тонн по категории С1 (разведанные) и 307,195 млн по категории С2 (перспективные). Извлекаемые запасы С1+С2 составляют почти 103 млн тонн.

С «Роснефтью» до последнего торговалось только «Пионергео»

Раскрыл глава Минприроды и подробности состоявшегося аукциона. Лицензию на Эргинское кроме «Роснефти» оспаривали ее дочернее предприятие «РН-Уватнефтегаз», подразделение «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос», и саратовское ООО «Пионергео». Так вот, именно последняя малоизвестная компания до последнего боролась за победу с «Роснефтью». Всего на аукционе было сделано 17 шагов по 10% от установленного стартового платежа в 7,432 млрд рублей.

«Основная борьба была между “Роснефтью”, что ожидаемо, и “Пионергео” – здесь была интрига, — рассказал Донской. — С одной стороны, это компания не очень известная, но я понимал, что, если она была допущена к участию в аукционе, она будет биться до конца».

После этого министр дипломатично ответил на вопрос, почему «Пионергео» вообще была допущена к торгам. Ведь у компании нет мощностей по переработке нефти в ХМАО, а одним из условий лицензионного соглашения стала переработка всей нефти Эргинского на российских НПЗ.

«То не допустили — почему? Теперь допустили — почему? Я своим коллегам сказал — давайте всех допускать, чтобы претензий потом не было, что мы кого-то там не допустили», — ответил Донской.

О компании «Пионергео» известно немного. По данным базы «Спарк», она зарегистрирована в Саратовской области и специализируется на управлении финансово-промышленными группами. Генеральный директор — Алексей Прозоров.

Синергетический эффект

В итоге «Роснефть» выиграла аукцион, заплатив 20,07 млрд рублей. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил агентству ПРАЙМ, что компания победила в честной борьбе. Он также заметил, что никто из конкурентов не смог предложить такую солидную цену и такую эффективную добычу в будущем.

Глава Минприроды считает, что цена, которую заплатила «Роснефть» за лицензию, отражает высокий потенциал месторождения.

«Это крупный объект на суше, расположенный на территории, близкой к инфраструктуре, точкам сбыта углеводородов. Результаты аукциона, который был сегодня проведен, отражают, что участок имеет большой потенциал по развитию, добыче и экономическим результатам работы недропользователей на участке», — подчеркнул Донской.

Эргинское на западе граничит с Приобским месторождением, которое с севера разрабатывается «Роснефтью» (дочерняя компания «РН-Юганскнефтегаз»), а с юга – «Газпром нефтью». Кроме того, в апреле 2017-го «Роснефть» купила «дочку» Независимой нефтегазовой компании (ННК) — «Конданефть», которая осваивает Западно-Эргинское месторождение.

«Эргинский участок станет интегральной частью одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской нефтегазовой отрасли, основу которого составляет “РН-Юганскнефтегаз”, — сказано в пресс-релизе «Роснефти». — Интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского участка позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры».

Говоря об инфраструктуре, пресс-служба «Роснефти» имеет в виду прежде всего связь Приобского добывающего кластера с нефтепроводом ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан). По нему компания сможет отправлять производимую нефть на восток.

«Роснефть» и ее номинальный главный конкурент «Газпром нефть» давно претендовали на Эргингское. Интерес к нефтепромыслу проявляли также ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Однако позже эти компании отказались от участия в аукционе, мотивировав свое решение низкой рентабельностью и неэффективностью месторождения при действующей налоговой системе.

Как отметил один из опрошенных агентством ПРАЙМ экспертов — ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, ЛУКОЙЛу Эргинское было нужнее прочих. Однако вступать в открытое противостояние с «Роснефтью» крупнейшая в России частная нефтяная компания так и не решилась.

«Борьба компаний также играла большую роль: “Роснефть” не хотела отдавать участок своим конкурентам, прежде всего, ЛУКОЙЛу, которому участок был нужнее всех, — отметил Юшков. — ЛУКОЙЛ не стал биться любой ценой, понимая, что если он будет упорствовать, то это будет конфликт как у АФК “Системы” и “Роснефти”».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете