тэкно:///блог

Новый грузинский глава Минэнерго остудил пыл сторонников противостояния с “Газпромом”

Чт, 13 июля 2017 | 15:09 |

Gazoprovod 3

В «определенные моменты» Грузии требуется российский газ, поэтому и был заключен соответствующий контракт с «Газпромом». Об этом заявил глава Минэнерго Грузии Илья Элошвили.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Элошвили занял свой пост на этой неделе. И ему сразу же стали докучать вопросами о контракте с «Газпромом», который грузинские власти заключила в начале 2017 года после долгих и утомительных переговоров. Согласно этому договору, транзит российского газа в Армению предполагает монетизацию оплаты. Тогда как ранее Грузия получала 10% от общего объема транзита российского газа через территорию страны.

Элошвили считает, что «определенные периоды» – это, например, «аварии или климатические природные условия».

Элошвили также попытался ответить несколько возбужденной грузинской общественности на вопрос о том, что нынешний договор с Газпромом» – это вовсе не поражение Грузии в переговорном процессе, а обычная практика, которая давно существует во всех развитых государствах.

«Не буду вдаваться в детали в связи с «Газпромом». Говорить, что нынешние условия (контракта с российским газовым холдингом — ред.) для Грузии хуже, это значит вводить общество в заблуждение… У нас не было рычагов, чтобы на переговорах добиться условий, которые были бы более выигрышными для нас», – заявил глава Минэнерго Грузии.

«Главное, что у нас нет никаких обязательств закупать какие-то объемы. Мы покупаем газ у «Газпрома», когда нам нужно. Альтернатива – отключить газ, когда нам его не хватает. Этого мы не делаем, предпочитаем использовать газ «Газпрома», – отметил Элошвили.

Напомни, Элошвили сменил на этом посту Каху Каладзе. Тот, в свою очередь, стал кандидатом от правящей партии «Грузинская мечта» на выборах мэра Тбилиси. Эти выборы пройдут в октябре.

В начале года «Газпрому» удалось все-таки убедить грузинскую сторону перейти от схемы «бартерных» отношений по транспортировке российского газа в Армению к денежной. До сих пор грузины много шумят по поводу этого соглашения: различные представители местной элиты пытаются объяснить друг другу и общественности, если ли выгода для страны от этого соглашения или вся проблема надумана, а негодование преувеличено, поэтому и не нужно драматизировать ситуацию?

Между тем разговоры о том, что Грузия перекроет газ Армении, выгодно тем, кто хочет вбить клин в отношения Грузии и России, подключив к этому процессу Армению, хотя и «поменялись условия контракта, но не в пользу Грузии».

Положительным моментом сотрудничества с РФ для Грузии в том, что она может поставлять свои продукты на российский рынок, обмениваться культурными связями. Однако между странами до сих пор остается большая напряженность, связанная с рядом нерешенных до сих пор политических вопросов — Грузия по-прежнему считает Россию страной-агрессором, которая «оккупировала» грузинские территории. Российская Федерация со своей стороны видит совершенно другую реальность, поэтому переговоры сторон идут со скрипом.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,


Top.Mail.Ru