тэкно:///блог

Shell выложит 1 млрд долларов за самую глубоководную плавучую буровую

Чт, 13 Июль 2017 | 15:34 |
Turritella Shell плавучая буровая платформа

Фото: enki.ua

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell намерен приобрести плавучую установку для добычи, хранения и отгрузки нефти — Turritella. Буровая платформа, которая считается самой глубоководной в мире, обойдется нефтяному гиганту в 1 млрд долларов, сообщает агентство Dow Jones.

Shell намерены использовать плавучую глубоководную установку для своего нефтяного проекта Stones. Это нефтяное месторождение, расположенное в 320 километрах к юго-западу от Нового Орлеана, считается самым глубоководным на планете. Глубина Мексиканского залива в этом месте достигает 2900 метров.

Месторождение Stones было открыто в 2005 году. В 2016-м Shell начала его промышленную разработку. Извлекаемые запасы нефтепромысла оценены в 250 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ). Ресурсный потенциал месторождения превышает 2 млрд бнэ. К концу нынешнего года Shell рассчитывает добывать здесь 50 тыс бнэ в сутки, а к 2020-му выйти на уровень 900 тыс бнэ/с.

В настоящий момент Turritella базируется в Мексиканском заливе. Одна из ныне владеющих платформой компания — SBM Offshore — пояснила, что Shell реализует право на покупку установки по прошлогоднему договору аренды. Другими собственниками плавучей добывающей установки выступают японские Mitsubishi и Nippon Yusen Kabushiki Kaisha.

Turritella – это бывший танкер типа Suezmax, переоборудованный на верфях Keppel в Сингапуре по проекту SBM Offshore. Добывающая установка спроектирована с учетом сезонных штормов в Мексиканском заливе. В случае шторма или урагана судно может отстыковаться от подводной инфраструктуры и уплыть в безопасное место, где переждет непогоду.

Согласно арендному соглашению Shell с SBM Offshore глубоководная платформа должна прослужить англо-голландскому концерну 10 лет. Однако в договоре есть пункт, допускающий продление срока эксплуатации до 20 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете