тэкно:///блог

Exxon Mobil оштрафовали за взрыв на НПЗ в Луизиане

Пт, 14 Июль 2017 | 10:18 |
NPZ_vzryv

Фото: pixanews.com

Нефтегазовому гиганту Exxon Mobil придется выплатить штраф за нарушение правил безопасности, в том числе, ненадлежащее техническое обслуживание, которое привело прошлогоднему взрыву на НПЗ в Луизиане. Сумма штрафа – 165 млн долларов.

И это еще не все: к концу года будут подведены итоги второго расследования причин аварии, которое ведет Совет по безопасности в области нефтехимии США. Напомним, в ноябре 2016 года на НПЗ корпорации в Батон-Руж произошел взрыв, в результате которого пострадали четверо работников завода.

Этот НПЗ – четвертый по величине в США, его мощность переработки – 500 тыс баррелей в день. И учитывая, что авария на заводе Exxon стал третьей за два дня на нефтеперерабатывающих заводах возле Мексиканского залива, производство топлива в регионе упало на 1 млн баррелей в день.

Вообще, Exxon Mobil немного не везет в последнее время. Недавно корпорация проиграла очередной раунд знаменитого «дела о климатическом обмане», которое инициировал генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман. Апелляционный суд Нью-Йорка обязал корпорацию представить следствию все записи тогдашнего главы Exxon (ныне госсекретаря Соединенных Штатов) Рекса Тиллерсона, которые затребовал прокурор.

Напомним, федеральное расследование в отношении Exxon Mobil в США было инициировано в конце октября позапрошлого года. Тогда запрос в Минюст отправили около 40 американских экологических и общественных организаций. Крупнейшую частную нефтегазовую компанию мира подозревают в том, что она умышленно занижала экологический вред от использования ископаемого топлива и финансировала соответствующие информационные кампании.

Затем этот скандал вышел на новый виток. Выяснилось, что все электронные письма Рекса Тиллерсона, имеющие отношение к этому делу, каким-то образом «потерялись». Дело в том, что возглавляя корпорацию, Тиллерсон давал указания подчиненным насчет информирования о климатических рисках по электронной почте. Причем в таких случаях он использовал в переписке псевдоним Уэйн Трэкер (Wayne Tracker).

Представители корпорации заявили в суде Манхэттена, что эти письма утрачены. Адвокаты Exxon Mobil объяснили пропажу электронных посланий компьютерными проблемами. Но главный юрисконсульт штата Нью-Йорк, где расследуется дело о занижении экологических рисков, Джон Олеске не поверил в это и назвал заявление компании «бомбой». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете