тэкно:///блог

В Австралии научились печатать солнечные батареи в виде лент

Пт, 14 Июль 2017 | 10:59 |
Solnce_panel_lenta

Фото: inhabitat.com

Солнечные батареи могут существенно снизить ваши счета за электроэнергию, однако стоимость установки фотоэлектрической системы остается для многих слишком высокой. Австралийская компания Printed Energy готова предложить инновационное решение этой проблемы.

Инженеры компании разработали ультратонкие и гибкие фотоэлектрические элементы, которые просто печатаются в виде длинных лент, сообщает ресурс Inhabitat.com. Они также отличаются от традиционных солнечных панелей материалами, которые используются для их производства.

В основе печатных батарей – цинк, марганцевые окиси и неорганические матричные структуры. Это делает их довольно дешевыми, нетоксичными и почти негорючими. Фактически, солнечная панель, созданная Printed Energy, выглядит как лист обычного пластика, к которому прикреплены отрезки напечатанных лент и энергосъемник.

Однако и у этой интересной разработки имеются некоторые проблемы: пока не очень ясно, сопоставима ли эффективность печатных батарей с классическими солнечными панелями. В настоящее время Printed Energy проводит программу исследований, которая должна будет ответить на этот вопрос.

Ранее на этой неделе компания подписала соглашение с UNSW и Университетом Квинсленда, а также заручилась поддержкой федерального правительства Австралии с тем, чтобы довести разработку до стадии промышленного производства. Но на первых порах Printed Energy не ставит перед собой задачи коренным образом изменить индустрию возобновляемой энергии.

Печатные батареи, по словам гендиректора компании Роджера Уитби, прежде всего, предназначены для автономного питания различных устройств: датчиков, разного рода мобильной аппаратуры и так далее. Применение этой технологии для изготовления солнечных панелей – дело будущего, считает Уитби. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: ,

О чём говорят в интернете