тэкно:///блог

Контроль над четвертью Южно-Русского скоро перейдет к австрийской OMV

Пт, 14 Июль 2017 | 12:19 |
OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: http://www.ibtimes.com.au

Покупка австрийской компанией OMV 24,99% предприятия «Севернефтегазпром» была одобрена российской правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Это значит, что OMV скоро получит контроль над четвертью Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, которое разрабатывает упомянутое предприятие.

ОАО «Севернефтегазпром» — это СП «Газпрома» (40%) и немецких Wintershall Holding GmbH (35%) и Uniper (25%). OMV выкупит как раз долю Uniper – компании, которая выделена из структуры германского энергетического концерна E.ON. Стоимость покупки, по предварительным данным, должна составить 1,85 млрд долларов, но глава ФАС назвал более точную сумму.

«Эта компания («Севернефтегазпром» – ред.) контролирует 1,1 трлн кубометров газа, то есть совершенно фантастический объем. И, соответственно, сумма сделки — 1,808 млрд евро», — уточнил Артемьев.

По предварительно оговоренным условиям сделки, OMV достанутся акции «Севернефтегазпрома» и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент». Таким образом австрийская компания получит экономические права на 24,99% продукции Южно-Русского месторождения. Наблюдательный совет OMV еще в марте одобрил транзакцию. Завершение сделки ожидается к концу 2017 года, хотя она будет считаться вступившей в силу задним числом – с 1 января.

Руководитель ФАС подчеркнул, что в результате купли-продажи контроль над компанией «Севернефтегазпром» сохранится за «Газпромом». Артемьев назвал сделку «очень важной» для развития Южно-Русского нефтегазового промысла.

Южно-Русское, одно из крупнейших газовых месторождений в России, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарные запасы оцениваются примерно в 1 трлн кубометров газа. Разработку месторождения «Севернефтегазпром» ведет с 2007 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете