тэкно:///блог

Украина рассказала ЕС о невозможности реализации проекта «Северный поток-2»

Пт, 14 Июль 2017 | 13:37 |

Порошенко Украина ЕС

На саммите Украина — ЕС Киев в очередной раз попытался убедить представителей Брюсселя в недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2». Украинский президент Петр Порошенко заявил на встрече, что реализация этого проекта немыслима. Как заявил заместитель главы администрации главы государства Константин Елисеев в эфире украинского «5 канала», представители Евросоюза с пониманием восприняли аргументацию Киева.

Помимо эмоциональной оценки проекта «Северный поток-2» Порошенко на вчерашнем саммите попытался доказать, что газотранспортная система (ГТС) Украины лучше подходит для поставок российского газа в Европу, чем трансбалтийская магистраль. Киев предложил Еврокомиссии в следующем году провести конференцию на тему перспектив дальнейшего использования украинской ГТС для газового транзита.

«Мы выразили свою позицию относительно невозможности строительства политически мотивированного газопровода “Северный поток-2”, и европейцы с пониманием отнеслись к нашей аргументации. И мы будем дальше вести наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен реализовываться», — заявил Елисеев.

Он также сообщил, что Украина предложила ЕС рассмотреть возможность создания совместного консорциума для эксплуатации ГТС страны. Причем инициатива была поддержана делегацией Брюсселя во главе с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

«В связи с этим европейская сторона поддержала инициативу президента [Порошенко] о проведении уже в начале следующего года большей международной конференции относительно перспектив использования УГТС для повышения уровня энергобезопасности и Европы и Украины в том числе», — сказал Елисеев.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить второй трансбалтийский газопровод планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell. На данный момент они уже приступили к финансированию строительства.

Сейчас проект новой газовой магистрали проходит согласование в странах ЕС, через экономические зоны которых в Балтике он пройдет. Власти Финляндии уже заявили, что претензий к «Северному потоку-2» не имеют. А вот в Швеции хотят получить проект извлечения труб со дна моря по окончании эксплуатации газопровода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете