тэкно:///блог

Ульяновская область построит семь ветропарков к началу 20-х годов

Пт, 14 Июль 2017 | 15:40 |

ветропарк ВЭС

Как минимум семь генерирующих электроэнергию ветропарков, один из которых уже строится, появятся в Ульяновской области к 2021 году. Их суммарная мощность превысит 270 мегаватт. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Морозов на завершившемся накануне в Екатеринбурге форуме «Иннопром-2017», передает ТАСС.

«Учитывая ветропарк, который финский инвестор (компания Fortum — ред.) строит в Ульяновске в настоящее время, на территории региона к 2021 году будут построены не менее семи ветропарков общей мощностью 271 МВт и объемом инвестиций свыше 25 млрд рублей», — заявил Морозов.

Всего в рамках федеральной программы строительства ветряных электростанций (ВЭС) в России должны быть возведены ветропарки суммарной мощностью 3,35 гигаватт. Данный лимит будет распределен между субъектами федерации в текущем и следующем годах.

«В середине июня подведены итоги федерального конкурса на отбор проектов по строительству ветропарков в субъектах РФ, — рассказал Морозов. — Заявка в объеме 1 ГВт совместного инвестиционного фонда развития ветроэнергетики, созданного ОАО “Фортум” (90% контролируется одноименной финской компанией — ред.) и Роснано, была отобрана. Данная мощность распределится на шесть субъектов РФ. Из них 24% получит Ульяновская область — это 236 МВт на шесть проектов».

Глава региона также рассказал о ходе строительства первого ветропарка в Ульяновской области. По словам Морозова, на сегодня уже смонтированы два ветрогенератора, а всего их будет 14. Параллельно идет прокладка автомобильных дорог, завершается подведение ЛЭП к объекту. Совокупный объем инвестиций в данный проект превысит 5 млрд рублей. Сдать в эксплуатацию готовый ветропарк планируется к концу нынешнего года.

Кроме того, губернатор отметил, что в России сейчас существует большой спрос не только на ВЭС, но и на сами ветротурбины и комплектующие к ним. Поэтому целесообразно организовывать в стране собственные предприятия для производства ветряков. Такие планы есть и у Ульяновской области. Администрация региона предлагает задействовать для этих целей существующий аивационный завод «Аэрокомпозит».

«Предприятие производит композитные запчасти для самолетов и предполагает, что может производить лопасти для ветрогенераторов. А для Ульяновской области это — новые производства, новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления», — подчеркнул Морозов.

Идет поиск и других площадок под производство ветряных турбин, ведутся переговоры с инвесторами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете