тэкно:///блог

Украина может остаться без очередного газового транша ЕБРР

Вс, 16 Июль 2017 | 1:22 |

Коболев Нафтогаз Украина

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — надежный газовый спонсор Украины — может оставить национальную корпорацию «Нафтогаз» без очередного транша на закупку топлива. Госкорпорации поставлено жесткое условие: до конца июля принять финансовый план и определить показатели деятельности наблюдательного совета. Об этом сообщил глава “Нафтогаза” Андрей Коболев, передает украинское информагентство УНИАН.

Речь идет о почти что вечном требовании иностранных спонсоров — выполнить намеченный план реформы управляющей структуры «Нафтогаза Украины». Этот план был давным-давно принят правительством страны. Но в последнее время его реализация буксует.

«Можем констатировать, что прогресс выполнения плана очень низкий. Работа практически была остановлена. Мы уже получили предупреждение от ЕБРР, который сообщил, что если до конца июля не будет принят финплан “Нафтогаза” и не будут приняты показатели деятельности набсовета, то следующего транша на финансирование покупки газа может не быть», – констатировал Коболев.

Конкретно реформа предусматривает сведение к нулю вмешательство в деятельность госкомпании со стороны властных структур, политических партий и общественных организаций. Полномочия утверждения стратегии, бизнес-плана, назначения и увольнения правления, а также определения зарплаты руководителей «Нафтогаза» должны быть переданы наблюдательному совету. На тот же орган планируется возложить контроль над ключевыми расходами и ответственность за внутренний и внешний, независимый, аудит нефтегазовой корпорации.

Однако процесс реформирования затянулся. Вдобавок в апреле независимые члены наблюдательного совета «Нафтогаза» подали в отставку. Это известие огорошило ЕБРР, где прямо заявили, что пробуксовка обновления структуры менеджмента может затруднить дальнейшую финансовую поддержку украинской нефтегазовой корпорации.

В прошлом месяце Киеву вроде бы удалось договориться с европейской финансовой организацией. Украина и ЕБРР вновь заявили, что усилят сотрудничество в сфере реформы корпоративного управления «Нафтогаза». Таким был итог встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с первым вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннетом. Но воз и ныне там…

Украина и ЕБРР договорились о регулярном кредитовании «Нафтогаза» еще в 2015 году. Тогда стороны подписали соглашение о займе на 300 млн долларов для закупки газа. Позже “Нафтогаз” отчитался, что импортировал на эти деньги около 1,7 млрд кубометров топлива.

Кредитная линия ЕБРР получила статус возобновляемой. Украина пользовалась ей при подготовке к отопительному сезону-2016/17. Нуждается «Нафтогаз» в помощи из ЕС и перед грядущей зимой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете