тэкно:///блог

В США прикинули собственный ущерб от расширения санкций против РФ

Вс, 16 Июль 2017 | 0:14 |

США Россия санкции

Новые санкции против России, которые сейчас рассматривает Палата представителей Конгресса США, — палка о двух концах. Она способна сильно ударить по американским нефтегазовым компаниям, если, конечно, законопроект будет принят и подписан президентом. К такому выводу пришли авторы статьи в деловой газете The Wall Street Journal (WSJ).

Вице-президент американского Национального совета внешней торговли в Нью-Йорке Ричард Савайи в интервью изданию дал свою оценку предполагаемого ущерба. По словам эксперта, одно лишь положение законопроекта лишит американский нефтегаз прав осваивать месторождения углеводородов, которые могли бы принести доход примерно в 100 млрд долларов за 10 лет.

Речь идет о пункте, расширяющем перечень ограничений на взаимодействие американских и российских компаний в нефтегазовой отрасли. Как напоминают авторы статьи, бизнесменам из США уже запрещено инвестировать деньги и оказывать консультационные услуги при реализации проектов освоения углеводородных ресурсов в России. Однако в новом законопроекте содержится запрет на участие вообще в любом проекте, в котором задействованы попавшие под санкции организации из РФ, в том числе в третьих странах.

Журналисты WSJ полагают, что на практике такое ограничение способно отрезать американские нефтегазовые компании от крупнейших глубоководных месторождений. А значит, новый закон способен сыграть на руку конкурентам США — Китаю и самой России.

Допустим, в третьей стране есть богатый нефтегазоносный бассейн, который разделен на блоки, предоставленные в разработку разным компаниям. Власти этого государства потребовали от участников освоения этих промыслов создать совместную инфраструктуру в целях оптимизации разработки залежей сырья. Но если в числе обладателей лицензий на один из участков есть компания из РФ, попавшая в «черный» список Вашингтона, американское предприятие выбывает из проекта автоматически. Оно даже не сможет участвовать в лицензионном аукционе.

Из приведенного примера следует, что с принятием нового закона в руках российского нефтегаза окажется мощное оружие против американских конкурентов. Чтобы задвинуть их, какой-либо российской компании достаточно подать заявку на участие в освоении того или иного участка недр. Тогда компаниям из США придется отозвать свои предложения и фактически уступить поляну соперникам из Европы и Китая, которых подобные законы не ограничивают, констатирует WSJ.

Напомним, в середине июня Сенат принял проект закона об усилении санкционного давления на Иран и Россию. Документ, в частности, предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных в прошлые годы, в том числе связанных с ситуацией на востоке Украины и воссоединением Крыма с РФ. Если закон будет принят, все обозначенные в нем санкции можно будет отменить только другим законом — администрация президента США по своей воле это сделать не сможет.

Новые ограничения предусматривают наложение Вашингтоном огромных штрафов на всех желающих сотрудничать с Россией в нефтегазовой отрасли. В частности, под санкции могут попасть крупнейшие европейские энергетические компании – партнеры «Газпрома» по проекту «Северный поток-2». Эти компании уже возмутились намерениями США усилить давление на Россию подобным образом.

Недовольство вмешательством Америки в европейскую энергетическую политику выразили и представители правительств ряда стран Европы. Даже противник «Северного потока-2» Еврокомиссия высказалась в том духе, что Вашингтону неплохо было бы согласовать новые санкции с институтами ЕС. Намерения властей США вызвали гневную реакцию и в рядах американских энергетических гигантов — ExxonMobil, Chevron, General Electric.

Тем не менее Белый дом на неделе заявил, что поддерживает законопроект о новых экономических санкциях против России и Ирана. Одно лишь смущает администрацию президента США — то, что регулировка санкционного режима по новому закону перейдет в руки Конгресса.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете