тэкно:///блог

США сносит от либерализации мировой торговли к протекционизму

Вс, 16 Июль 2017 | 3:27 |
Трамп США

Фото: outraspalavras.net

Саммит «двадцатки» (G20), прошедший в Гамбурге неделю назад, показал, что векторы экономического противостояния в мире изменились. Теперь между собой сталкиваются сторонники глобализации и экономические националисты, причем главный идеолог первой доктрины — США — уже склоняется ко второй. К такому выводу пришли российские эксперты, принявшие участие в дискуссии на тему последней встречи G20, сообщает ТАСС.

О новом водоразделе в мировой экономике рассказал генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. По его мнению, прошедший саммит G20 сломал старую логику противоречий между разными группами государств. Если раньше крупнейшие державы, входящие в «Большую семерку» (G7) неизменно выступали за либерализм и глобализацию экономических связей в противовес протекционизму, который продвигали развивающиеся страны, то теперь поменялась сама суть конфликта интересов.

«Были развитые экономики, G7, выступавшая за сохранение либерализации, за сохранение статус-кво в том, что касается международных экономических, валютно-финансовых институтов, и были растущие экономики, развивающиеся страны, в первую очередь БРИКС, которые выступали с позиций протекционизма очень часто, — напомнил Кортунов. — И вдруг сегодня все поменялось. И это не только Трамп, это изменение главного водораздела. Это не развитые экономики против развивающихся, это экономические глобалисты против экономических националистов».

Эксперт упомянул президента США Дональда Трампа неслучайно. Именно из-за резко изменившегося подхода Вашингтона к главным проблемам мировой экономики и наметился «новый водораздел».

Кортунова поддержал директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Он назвал гамбургский саммит G20 самым интересным с момента учреждения «двадцатки». Ведь этот формат встреч задумывался в качестве форума, который должен был в том числе “противостоять протекционистским инстинктам”. И вдруг вроде бы последовательный проводник либерализма и глобализации — США — открыто выступили с позиций протекционизма.

«Впервые в рамках “двадцатки” появилось государство, которое фактически выдвигает откровенно протекционистские лозунги, отстаивает их и отказывается от них отходить. И это государство — первая экономика мира. Степень растерянности, которая наблюдается, понятна: то, ради чего изначально собирались, пришло изнутри», — заявил Лукьянов.

Правда, он считает позицию Вашингтона еще не до конца сформированной, «плавающей». То есть речь об окончательной смене курса американской экономической политики пока не идет. Но первые признаки ее перерождения в «националистическую» проявились довольно ярко.

«Надо отметить, что в вопросах мировой торговли и экономического устройства мира президент США последователен до предела, — отметил Лукьянов. — Все остальное для него не столь важно. НАТО, ядерное разоружение — для него инструментарий, который можно использовать при решении главного вопроса — перестройки мировой экономической системы таким образом, чтобы она в большей степени соответствовала интересам США».

Очевидное намерение всеми правдами и неправдами навязать Европе американский сжиженный газ (СПГ) — одно из проявлений нового экономического курса Вашингтона. Причем в этом курсе традиционные геополитические интересы Америки сочетаются с откровенным меркантилизмом, считает сотрудник клуба «Валдай».

«Геополитические расчеты сейчас существуют параллельно с меркантилистскими геоэкономическими, — подчеркнул Лукьянов. — Когда президент США приезжает в Польшу и говорит там обычные слова, в том числе и про Россию, в традиционном контексте, но при этом в сухом остатке — продажа оружия и очень настоятельная рекомендация покупать газ, а президент Польши выражает готовность это обсуждать, – это расставляет новую систему приоритетов. Лозунг президента Трампа «Buy american» (“Покупай американское” — ред.) распространяется и на союзников США».

При этом оба российских эксперта в ходе дискуссии сошлись во мнении, что РФ пока не готова играть по изменившимся правилам. Москве нужно время на подготовку новой внешнеэкономической стратегии.

«Для России это принципиально иная ситуация, потому что на том поле изменения трендов мировой экономики, на котором собирается играть Трамп, мы не играем», — уточнил Лукьянов.

«России предстоит научиться жить в этой новой системе координат. Наши позиции к такому меркантилизму отношения практически не имеют. У нас другая логика и система координат», — подытожил Кортунов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете