тэкно:///блог

Россия в числе стран с самыми продолжительными кризисами

Вс, 16 Июль 2017 | 9:12 |

Россия экономика рубль цены на нефть ВВП кризис

Россия благодаря своей финансовой модели относится к группе государств с наибольшей продолжительностью экономического кризиса за десятилетие с 2004 по 2014 годы. Такой результат дало исследование, проведенное московским Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, передает ТАСС.

Сотрудники центра изучили функционирование финансовых секторов в 63 странах мира в течение обозначенного периода времени. В расчет брались глубина и стабильность финансовых рынков, масштаб деятельности финансовых посредников, охват субъектов экономики финансовыми услугами, качественные рыночные показатели конкуренции, концентрации капитала, срочности и долларизации кредитов.

В результате исследуемые государства были поделены на четыре группы по моделям финансового сектора. Каждой группе соответствует определенная средняя продолжительность кризиса в 2004-14 годах, а следовательно и степень устойчивости их денежно-кредитной системы. Получилось, что все страны разделились по финансовой модели на «автономные» (в среднем 5,4 кризисных года за 2004-2014), «перегретых лидеров» (4 кризисных года), «сбалансированных лидеров» (3) и «младших партнеров» (3,9).

Уже понятно, что Россия угодила в первую группу «автономных» в финансовом смысле стран. Туда же были отнесены Нигерия, Венесуэла, Украина, Индонезия, Аргентина, Мексика, Пакистан, Турция, Колумбия, Казахстан, Перу, Уругвай, Коста-Рика, Македония, Филиппины, Румыния.

«В целом страны, относящиеся к этой модели, характеризуются более слабым развитием финансового сектора. Они также в большей степени подвержены банковским кризисам, чем страны, относящиеся к другим моделям», — сказано в исследовании.

В основном такие государства характеризуются сильным вмешательством власти в финансовый сектор, опорой на собственные денежные ресурсы благодаря доходам от сырьевого экспорта и ограниченной потребностью в посредниках. Финансовый надзор в этих странах направлен главным образом на банки, которые отличает хорошая прибыльность и ликвидность. В целом, к «автономным» относятся финансовые системы большинства стран с развивающейся экспортно-сырьевой экономикой.

Ко второй категории «перегретые лидеры» экономисты из московского исследовательского центра отнесли США, Канаду, Великобританию, Японию, Швейцарию, Южную Корею, Ирландию, Португалию, Испанию, Данию, Исландию. Для этих государств характерны сильные национальные финансовые институты и значительная интеграция в мировые рынки капитала. Но накануне недавнего масштабного кризиса, называемого еще «Великой рецессией», на рынках ипотеки и недвижимости этих стран возникли большие долговые «пузыри». Сейчас власти там активно вмешиваются в финсектор, подталкивая его к преодолению кризиса.

Среди самых благополучных в финансовом смысле «сбалансированных лидеров» оказались Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды, Финляндия, Сингапур, Италия, Франция, Бельгия, Швеция, Германия, Австрия, Греция, Израиль, ЮАР, Малайзия, Таиланд и Китай. Эти страны отличает преобладание посредников над рынками. Национальные финансовые институты там сильны, включение в мировые рынки капитала гармоничное, а роль государства в финансовом секторе ограничена.

В число находящихся под «сбалансированными» «младших партнеров» попали Марокко, Египет, Тунис, Панама, Чили, Бразилия, Индия, Словения, Словакия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва. Экономика этих государств опирается, как правило, на импорт долгосрочных внешних ресурсов. Доверие населения к местным банкам, как ни странно, высокое, что обеспечивает приближение этой группы к показателям стран-лидеров. Однако степень вмешательства государства в финансовый сектор там значительная.

Понятно, что состав групп непостоянен. Что же делать, чтобы перейти из одной категории в другую, более высокую? Столичные ученые установили, что повышение уровня развития финансового сектора обычно сопровождается импортом капитала и компетенций из-за рубежа.

Хороший ход — более тесная интеграция с финансовыми секторами стран-лидеров. Конечно, внешний долг при этом накапливается, но устойчивость финсектора растет. Также смена категории на более высокую происходит в связи с развитием фондового рынка. Подтолкнуть страну к переходу на новый уровень может распространение таких финансовых институтов и инструментов, как независимые пенсионные фонды, долгосрочное кредитование и страхование жизни. Заметим, что Россия по трем последним позициям пока далека от совершенства.

Некоммерческое партнерство «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» — базирующаяся в Москве независимая исследовательская организация. Ее сотрудники специализируются на разработке сценарных экономических прогнозов на короткие, средние и длительные сроки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете