тэкно:///блог

ЕС приступил к исследованию хранилищ газа на Украине

Пн, 17 Июль 2017 | 12:33 |

ПХГ Украина

Евросоюз и Украина приступили к реализации проекта совместного использования подземных хранилищ газа (ПХГ) в этой стране. Для начала компаниям из ЕС предстоит изучить имеющиеся украинские мощности для хранения топлива. Об этом сообщила сегодня пресс-служба госкомпании «Нафтогаз Украины».

Исследовать ПХГ будут две компании — оператор французских подземных хранилищ Storengy и международная юридическая фирма CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang. Сроки изучения украинской газовой инфраструктуры пока не называются. Как отметили в «Нафтогазе», проект, полностью финансируемый ЕС, преследует цель разработать экономический подход к использованию украинских ПХГ на благо энергетических рынков Европы и Украины.

«Этот проект позволит нам привлечь лучших консультантов к разработке оптимальной стратегии для уникальной инфраструктуры хранения газа на Украине», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Напомним, месяц назад Украина объявила, что сняла юридические барьеры для длительного (до трех лет) хранения газа в стране. Оператор подземных хранилищ «Укртрансгаз» (100-процентная «дочка» «Нафтогаза») сообщил, что начинает предоставлять зарубежным газовым трейдерам услугу «таможенный склад». До этого газ, транспортируемый на Украину для хранения, оформлялся только в режиме «транзит». А Таможенный кодекс страны устанавливал жесткие сроки транзитной прокачки топлива по трубопроводам – 31 день.

Открывая свои ПХГ Европе Киев мечтает стать одним из ведущих европейских газовых хабов. Внедрение института таможенного хранения газа позволит Украине получать российский газ по реверсу от своих партнеров из Восточной Европы по чуть более низкой цене. А это жизненно важно для страны, которая отказалась от прямого импорта топлива из РФ с конца 2015 года.

Задуманное европейскими компаниями исследование поможет спрогнозировать спрос на услугу хранения газа на 20 лет вперед и изучить возможности Украины на рынке ПХГ. Технический аудит каждого объекта выполнит Storengy («дочка» газового концерна Engie). А юридическая контора CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang проанализирует действующую законодательную базу и ее соответствие Третьему энергетическому пакету и другим нормативным актам ЕС. На основе полученных результатов будут разработаны несколько стратегических сценариев оптимального использования украинских ПХГ.

Украина располагает газовыми хранилищами общим объемом 31 млрд кубометров. Однако в последние годы ее ПХГ загружены в среднем менее чем наполовину. Страна намерена увеличить уровень использования этих резервуаров, в частности путем разработки привлекательных условий доступа для иностранных клиентов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете