тэкно:///блог

“Роснефть”: АФК “Система” хочет “кинуть” своих кредиторов

Пн, 17 Июль 2017 | 13:45 |

aleontiev

По словам вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, АФК «Система» хочет «кинуть» своих кредиторов, воспользовавшись обеспечительным арестом.

АФК «Система» объявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд рублей из-за ареста активов в споре с “Роснефтью” по “Башнефти”. Но в компании заявили, что этот дефолт носит формальный характер, так как АФК «Система» будет полностью обслуживать свои обязательства по кредитам.

Между тем Леонтьев придерживается иного мнения. Как он считает, действия АФК «Системы» носят непредсказуемый характер, причем исходя не только из правовой, но и экономической логики. В частности, пресс-секретарь «Роснефти» об этом заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Если АФК «Система» хочет воспользоваться такой абсолютно формальной процедурой, как обеспечительный арест, для того, чтобы кинуть своих кредиторов, то это много говорит о бизнес-стиле данной компании. Может, они решили, что если уж так поперло, то можно всех кинуть», – высказал Леонтьев свою точку зрения по существу дела.

Наступление техдефолта связано с арестом акций МТС, которые принадлежат корпорации и АО “Система-Инвест”, “Медси” и БЭСК. Этот арест наложен Арбитражным судом Башкирии в рамках рассмотрения иска “Роснефти”, “Башнефти” и Башкирии к АФК “Система” и АО “Система-Инвест”. Речь идет о взыскании 170,6 млрд рублей убытков, которые «Башнефть» якобы понесла в связи с реорганизацией компании.

“АФК “Система” подчеркивает, что несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер”, – говорилось в сообщении компании.

Между тем АФК “Система” не ожидает предъявления кредиторами требований о досрочном погашении в связи с объявлением технического дефолта по кредитным обязательствам.

“Мы не ожидаем предъявления кредиторами требований о досрочном погашении данных обязательств, поскольку АФК обслуживает и планирует обслуживать все свои обязательства своевременно и в полном объеме. АФК продолжает работать для снятия ареста с активов”, – цитирует «Прайм» слова представителя АФК Сергея Копылова.

По его словам, техдефолт объясняется нарушением условия об аресте активов на определенную сумму — это якобы и есть технический дефолт.

“С 17 июля будут нарушены условия об аресте активов на сумму более 25 млн долларов. Конкретные сделки не комментируем, это небольшие по объему соглашения”, – считает представитель АФК.

Напомним, «Роснефть» требует взыскать с АФК «Система» 170,6 млрд рублей в связи с незаконно проведенной реорганизации «Башнефти» в 2010-2014 годах. Теперь, когда эта нефтяная компания перешла под контроль «Роснефти», новый главный акционер хочет вернуть себе упущенную некогда выгоду своего нового актива.

«Башнефть» входила в состав АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 годы. Осенью 2014 года нефтяная компания была возвращена в государственную собственность, после того как суд признал, что «Система» недобросовестно завладела ее акциями. Три года назад Евтушенков едва сам не загремел “под фанфары” – достаточно долго находился под домашним арестом пока в отношении него велась достаточно жесткая “подковерная игра”. Тогда, казалось, что вроде обошлось.

Осенью 2016 года 50,08% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после выкупа ценных бумаг миноритариев, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». И для АФК “Система” снова наступили не очень хорошие времена.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете