тэкно:///блог

Эквадор выходит из соглашения ОПЕК+

Вт, 18 июля 2017 | 11:09 |

ekvador

Эквадор не сможет дальше выполнять свою квоту по нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ о сокращении добычи, заявил министр нефти страны Карлос Перес.

По его словам, Эквадор столкнулся с проблемой нехватки денежных средств и сложной ситуацией в экономике страны, поэтому свою квоту в размере 26 тыс баррелей в день выполнять не будет, сообщает агентство Argus.

За первые пять месяцев 2017 года Эквадор уже сократил нефтедобычу на 16 тыс баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+. В настоящее время госдолг страны приближается к 50% ВВП, также ожидается бюджетный дефицит в размере 7,5% за 2017 год. Все это якобы и делает невозможным дальнейшее исполнение соглашения.

Как отметил Перес, госнефтекомпания Эквадора Petroamazonas сегодня добывает порядка 430 тыс баррелей в день, а зарубежные предприятия, которые работают в стране, добывают еще 115 тыс баррелей.

Напомним, Эквадор в прошлом году был вынужден рассчитаться с американским нефтегазовым гигантом Chevron, заплатив по решению суда этой американской компании 112 млн долларов компенсации за невыполнение обязательств по контракту 40-летней давности.

Судебное разбирательство между Chevron и правительством Эквадора имеет отношение к контракту 1973 года, заключенному властями южноамериканской страны еще с Texaco Petroleum. Компания из Техаса договорилась разрабатывать несколько месторождений в Эквадоре в обмен на продажу нефти правительству страны по цене ниже рыночной. Еще в 90-е годы ХХ века Texaco обвинила эквадорские власти в нарушении этого контракта и подала несколько исков в суды южноамериканской страны.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,