тэкно:///блог

Германия взялась за рассмотрение проекта «Северный поток-2»

Вт, 18 июля 2017 | 12:38 |

Северный поток-2

Германия приступила к всесторонней оценке проекта «Северный поток-2», его влияние на экономику и экологию страны и отдельных ее регионов. На публичных слушаниях, которые будут проходить до конца недели в немецком городке Штральзунд, рассмотрят аргументы за и против строительства газопровода, поступившие от ведомств, общественных организаций и рядовых граждан. Данная процедура — первый шаг на пути к выдаче властями ФРГ разрешения на прокладку второй трансбалтийской газовой магистрали, передает Deutsche Welle.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По регламенту согласования проекта, дискуссия началась спустя полтора месяца после истечения срока подачи возражений. Хотя слушания публичные, то есть заявить свое отношение к «Северному потоку-2» мог любой гражданин Германии, они проходят за закрытыми дверями.

Место проведения дебатов выбрано неслучайно. В расположенном на балтийском побережье Штральзунде находится Горное управление и Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии. В адрес этих ведомств поступило более 200 заявлений, касающихся «Северного потока-2», отмечает региональная газета земли Мекленбург — Передняя Померания Ostsee-Zeitung.

Пресса уже назвала тех, кто выступает против строительства газопровода. В частности, сопротивляется выдаче разрешения Всемирный фонд дикой природы (WWF): «зеленые» требуют увеличения компенсаций за планируемый ущерб экологии региона. Несогласие с проведением новой газовой магистрали из России в Германию высказали также фермеры с острова Рюген, находящегося неподалеку от Штральзунда.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell. На данный момент они уже приступили к финансированию строительства.

Правительство Германии поддерживает проект второй трансбалтийской магистрали. Активно против выступают малые государства ЕС, в том числе выходящие к Балтике Польша, Литва, Латвия, Эстония. Особенно сильно сопротивляется газопроводу Варшава, которая финансово заинтересована в сохранении транзита российского газа через Украину, значение которого «Северный поток-2» может свести к минимуму.

Серьезные вопросы к проекту остаются у Еврокомиссии, занимающей проукраинскую позицию. Однако европейский регулятор не имеет юридических рычагов влияния на процесс строительства магистрали. Поэтому выдача разрешения на реализацию «Северного потока-2» пока отдано государствам ЕС, через чьи экономические зоны в Балтике он проходит. Еврокомиссия же занимается получением у Евросовета мандата на переговоры с Россией насчет придания трубопроводу особого юридического статуса.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru