тэкно:///блог

Конкуренция между американской и ближневосточной марками нефти обостряется

Вт, 18 Июль 2017 | 13:58 |

shelfkipr

Сорт нефти Poseidon, который добывается в США, активно включился в борьбу за мировой рынок. Конкуренция между производителями нефти из США и поставщиками с Ближнего Востока за крупнейший в мире рынок нефти — азиатский – обостряется. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Так, один из азиатских НПЗ – Коччи на юго-западном побережье Индии – недавно сделал закупку сорта нефти Poseidon и Mars, которые производятся в Мексиканском заливе. Поставку в сентябре 2017 года осуществит компания Royal Dutch Shell Plc.

Госкомпания Bharat Petroleum Corp. получит по 0,5 млн баррелей нефти марок нефти. Ранее нефтеперерабатывающий завод американскую нефть никогда не приобретал — и это вполне объяснимо, поскольку еще недавно осуществлять экспортные поставки «черного золота» в США было запрещено на законодательном уровне.

Нефть марки Poseidon сопоставима по качеству с ближневосточной нефтью. Как отмечают некоторые эксперты, такая поставка стала возможной в силу того, что в настоящее время происходит снижения объемов добычи в странах ОПЕК в рамках соглашения по сокращению производства, которое заключили страны картеля и независимые производители, включая Россию. Так, Саудовская Аравия и Кувейт больше других стран ОПЕК сократили поставки среднесернистой нефти, что привело к тому, что региональный бенчмарк Dubai повысился в цене относительно американской марки WTI, сделав последнюю достаточно привлекательной по цене для азиатских НПЗ. Даже если принимать во внимание тот факт, что эта нефть транспортируется от Мексиканского залива на «другой конец географии».

“Это пробный груз. Мы должны посмотреть, насколько он будет хорош для переработки на наших НПЗ, прежде чем принимать какие-либо решения о долгосрочных поставках”, – сообщил директор нефтеперерабатывающего завода Bharat Petroleum (BPCL) Р. Рамачандран, компания которого намерена купить 1 млн баррелей американской или канадской нефти с поставкой 11-31 октября, информирует Bloomberg, ссылаясь на тендерную документацию.

Ранее в этом месяце индийская компания Indian Oil Corporation (IOC) приобрела первую партию американской нефти – 1,6 млн баррелей американского сорта Mars Blend, а также 400 тыс баррелей канадского «черного золота» марки Western Canadian Select с поставкой в октябре этого года.

Американский экспорт нефти уже представляет реальную проблему для традиционных поставщиков нефти из стран Ближнего Востока — например, для Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим производитель в ОПЕК. Пока картель стремится снизить избыток нефти на глобальном рынке и пытается поддержать цены за счет сокращения производства. Однако ОПЕК сталкивается также и с увеличивающейся конкуренцией за рынки сбыта в Азии – с теми производителями, которые не принимают участия в сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете