тэкно:///блог

Украина отменила чрезвычайное положение в энергетике

Вт, 18 июля 2017 | 14:33 |
Украина Луганская ТЭС

Фото: 112.ua

Украина с середины июля отменила режим чрезвычайной ситуации в энергетике, который действовал с 17 февраля. Об этом объявил сегодня и.о. директора украинской госкомпании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Чрезвычайные меры в энергетике закончились. С 16 июля закончился тот месячный период, который начался раньше», — пояснил Ковальчук.

Топ-менеджер «Укрэнерго» добавил, что на данный момент Украина не нуждается в сохранении чрезвычайных мер в энергетике. Однако, возможно режим ЧС будет возобновлен в октябре, когда стартует отопительный сезон.

«Если будут сорваны графики поставок угля, возможно, этот вопрос станет актуальным на уровне октября месяца. Но пока об этом говорить рано, мы смотрим в будущее с оптимизмом», — заявил Ковальчук.

Напомним, с 17 февраля правительство Украины на месяц ввело режим чрезвычайной ситуации в энергетике в связи со стихийной блокадой железнодорожных поставок антрацита из Донбасса, организованной украинскими радикалами 25 января. В середине марта транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик была поддержана властями и стала тотальной. Действие ЧП в энергетике власти еще несколько раз продлевали на месяц. Всем энергетическим предприятием велено снизить потребление угля. Кроме того, в случае необходимости районные электростанции могут вводить графики почасовых веерных отключений потребителей от энергоснабжения.

С самого начала блокады мятежного востока Украина задумалась о замещении донбасского антрацита. Импорт угля из России не мог устроить Киев. Поэтому премьер-министр Владимир Гройсман призвал организовать поставки антрацита из Южной Африки, США или Австралии. Первую в этом году партию угля из ЮАР страна получила в мае. Кроме того, Украина всерьез рассматривает возможность организации импорта антрацита из США.

Между тем еще в апреле были остановлены пять из семи украинских ТЭС, работающих на угле. Чуть раньше временно прекратил работу испытывающий дефицит коксующихся углей металлургический комбинат в Днепре (бывший Днепропетровск). Хотя последняя проблема отношения к энергетике не имеет.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru