тэкно:///блог

Странное дело: для Украины американский уголь дорожает, для Норвегии – дешевеет

Вт, 18 июля 2017 | 14:49 |

Уголь Украина Донбасс

Стоимость американского угля для Украины с 2016 года увеличилась с 71 до 206 долларов за тонну, следует из недавнего отчета минэнерго США. Об этом, в частности, информирует RT.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Причем за первый квартал 2017 года Киев закупил угля больше, чем за весь прошлый год.

В первом квартале этого года США поставили на Украину 865,7 тыс тонн угля, а за аналогичный период прошлого года эти поставки были более чем в два раза меньше – 355,1 тыс тонн. Однако для некоторых других покупателей стоимость американского угля снизилась: например, Норвегия за первый квартал текущего года закупила в США уголь по цене 125 долларов за тонну, а за аналогичный период 2016 года стоимость «норвежского» угля составляла 140 долларов за тонну.

Ранее основные поставки угля на Украину шли с Донбасса, но теперь доступа к этим ресурсам у Киева нет, а украинские власти, поддержавшие транспортную блокаду региона, пытаются конфисковать уголь, который ДНР и ЛНР могут продавать за рубеж.

Как считает начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков, рост стоимости угля Украине еще аукнется — прежде всего сокращением поступлений в госбюджет.

«Из-за того, что Украина перестала закупать уголь в ДНР и ЛНР, 2/3 коксующегося угля импортируются. Металлургические предприятия требуют большего количества угля. Из-за удорожания угля идет подорожание сталелитейной продукции, что снижает ее конкурентоспособность. В любом случае, эти изменения ударят по экономическим интересам Украины», – отмечает Холодков, с которым в целом, видимо, не согласен и.о. директора украинской национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

По его словам, сегодня действие чрезвычайных мер в энергетике Украины прекращено, что нужно понимать, вероятно, так: с энергетическими поставками на Украине все в порядке. Однако Ковальчук не исключает, что к этим мерам могут снова вернуться в октябре 2017 года – перед началом нового отопительного сезона. Если будут сорваны сроки поставок угля.

«Если будут сорваны графики поставок угля, возможно, этот вопрос станет актуальным на уровне октября-месяца. Но пока об этом говорить рано, мы смотрим в будущее с оптимизмом», – заявил Ковальчук.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru