тэкно:///блог

В Нигерии террористы повредили главный магистральный нефтепровод

Вт, 18 июля 2017 | 15:34 |

Нигерия

На главном нефтепроводе Нигерии NCTL обнаружен прорыв, происходит утечка сырья. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Ндина Мэттью, представителя компании — оператора нефтяной магистрали — Aiteo Exploration and Production.

В Aiteo считают, что нефтепровод пострадал в результате диверсии, устроенной одной из действующих в стране террористических группировок. Однако масштаб повреждения не очень серьезный.

«Прокачка нефти должна возобновиться к концу недели», — утверждает Мэттью.

NCTL — один из двух трубопроводов, обслуживающих ключевой нигерийский морской экспортный терминал — Bonny. Журналисты Bloomberg напомнили, что ранее в июле Aiteo уже сообщала о перебоях в работе нефтепровода. Тогда работающий в стране англо-голландский нефтегазовый гигант Shell моментально объявил форс-мажор для поставок нигерийской нефти сорта Bonny Light.

Диверсии на нефтепроводах в Нигерии случаются регулярно. Боевики из разных группировок, наиболее крупная из которых — «Мстители дельты Нигера», пытаются подорвать основу экономики страны и тем самым ослабить действующую власть. Именно поэтому Нигерия исключена из формата венской сделки «ОПЕК+» насчет сокращения добычи: уровень производства в нефтяной отрасли страны крайне нестабилен и периодически падает после очередного теракта.

Напомним, ОПЕК и 11 не входящих в организацию государств — производителей нефти в конце прошлого года договорились в Вене суммарно сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2016-го. Соглашение действовало всё первое полугодие-2017, а на майской сессии нефтяного картеля было продлено на девять месяцев — до 1 апреля 2018-го.

Нигерия, наряду с Ливией, хотя и входят в ОПЕК, не несут никаких обязательств в рамках сделки. В последнее время западноафриканская страна интенсивно наращивает добычу, что серьезно нервирует участников рынка нефти. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июне добыча в Нигерии выросла на 60 тыс б/с до 1,59 млн б/с. За август, как следует из расписания отгрузок, производство в стране может увеличиться до 1,8 млн б/с, отметили эксперты МЭА.

В конце нынешней — начале следующей недели в Санкт-Петербурге должно состояться заседание комитета мониторинга соблюдения венских соглашений. Нигерия и Ливия были приглашены на встречу. Однако нигерийский министр нефти Эммануэль Ибе Качикву уже заявил, чтобы его там не ждали.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru