Замглавы Росатома Комаров рассказал о возведении АЭС и развитии ВИЭ

ВИЭ зеленая энергетика энергетический поворот Германия АЭС

На планете реально построить к середине текущего столетия атомные электростанции суммарной мощностью до 1000 гигаватт. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора госкорпорации Росатом Кирилл Комаров в ходе проходящей сегодня в рамках «Астана Экспо-2017» панельной сессии «Безуглеродная энергия — энергия будущего», передает ТАСС.

Комаров считает, что АЭС — одна из составляющих «зеленой» энергетики. Ведь использование ядерной энергии позволяет значительно уменьшать объем выбросов парниковых газов и при этом поддерживать энергобаланс любой экономики.

«Мы должны определить место каждого источника (генерации энергии — ред.) в энергосистеме будущего. В рамках этой работы, которую мы ведем вместе со всем атомным сообществом мира, мы сформулируем цели. Мы говорим о том, что абсолютно реальным является до 2050-го построить еще 1000 ГВт электростанций», — заявил первый замглавы Росатома.

Кроме того, Комаров напомнил, что атомные технологии — это не только генерация электричества. Они также позволяют развивать медицину и сельское хозяйство, осваивать богатства Арктики и космическое пространство. По словам топ-менеджера Росатома, Россия — единственная страна, у которой есть атомный ледокольный флот.

При этом Комаров не стал противопоставлять ядерную энергетику развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По мнению первого замруководителя Росатома, эти направления можно и нужно развивать параллельно. Разумеется, при наличии благоприятных инвестиционных условий.

«Мы инвестируем в атомную генерацию и в генерацию ветра. Мы не противопоставляем друг другу эти источники энергии, — отметил Комаров. — Мы видим в этом синергетический эффект, когда наши машиностроительные предприятия могут быть загружены заказами не только по производству оборудования для атомных электростанций, но и по производству ветряных установок».

Но развивая ВИЭ, по мнению топ-менеджера Росатома, необходимо соблюдать в стране грамотный энергобаланс. Слишком большая доля ветряной или солнечной энергетики может привести к чрезмерной зависимости выработки электричества от сил природы. Докладчик привел пример Германии, где из-за непогоды в январе 2017-го несколько дней подряд ВИЭ давали только 5% от плановых объемов генерации.

Существенна и проблема перепроизводства «зеленой» электроэнергии в слишком ветренные или солнечные дни. В этом случае страна вынуждена решать задачу хранения избыточной энергии и организации грамотных перетоков электричества.

«Позиция ученых состоит в том, что нормальная пропорция возобновляемых источников не должна превышать 40%. Иначе придется иметь большие мощности по резервированию», — подчеркнул Комаров.  :///