тэкно:///блог

Россия должна заплатить Нидерландам 5,4 млн евро по делу Arctic Sunrise

Вт, 18 июля 2017 | 18:41 |
Arctic Sunrise Гринпис

Фото: Greenpeace

Международный арбитраж присудил Нидерландам 5,4 млн евро компенсации за ущерб, нанесенный судну Arctic Sunrise экологической организации «Гринпис». Об этом сообщается сегодня на сайте Greenpeace.

Речь идет о событиях осени 2013 года. В середине сентября гринписовцы пытались проникнуть на российскую нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Активисты-экологи хотели выразить протест против добычи углеводородов в Арктике, которая, по их мнению, наносит экосистеме Северного Ледовитового океана непоправимый ущерб. В результате были арестованы все 30 участников акции и голландское судно Arctic Sunrise, на котором они пришли в Печорское море.

Дело вышло резонасным. Россия сначала предъявила всем находившимся на судне (не только непосредственным участникам штурма платформы) обвинения в пиратстве. В конце октября, под давлением международного сообщества, вступившегося за гринписовцев, действия экологов были переквалифицированы в хулиганство.

В декабре 2013-го дело против участников акции и других членов экипажа Arctic Sunrise прекратили по амнистии в честь 20-летия Конституции РФ. К 29 декабря последний фигурант был выпущен на свободу, однако судно «Гринписа», ходившее под флагом Нидерландов, осталось под арестом в порту Мурманска. Лишь в августе 2014-го Arctic Sunrise вернули в Амстердам, при этом судовладельцы утверждают, что была утрачена значительная часть находившегося на нем оборудования.

В 2015 году Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам по делу о задержании судна Arctic Sunrise. И вот теперь Международный арбитражный трибунал определил размер компенсации по иску голландского правительства.

«Международный трибунал присудил Нидерландам 5 395 561 евро убытков <> по резонансному спору Greenpeace с Россией», — сказано на сайте природоохранной организации.

В российском МИД заявили, что Москва изучит вердикт арбитражного трибунала. По ее мнению данный суд не имеет юрисдикции по делу Arctic Sunrise.

Добавим, что самая большая компенсация, которая когда-либо была присуждена в пользу «Гринписа» — 8,1 млн долларов. Именно столько суд в Женеве постановил взыскать с правительства Франции за уничтожение судна Rainbow Warrior («Воин радуги») у берегов Новой Зеландии в июле 1985 года. То судно участвовало в акциях протеста против ядерных испытаний во Французской Полинезии и было взорвано французскими спецслужбами.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru