тэкно:///блог

Американский нефтегаз впрямую призвал Конгресс опомниться

Ср, 19 Июль 2017 | 8:41 |

Kapitoliy

Американская нефтегазовая индустрия уже впрямую призывает Конгресс опомниться и внести изменения в новый законопроект о санкциях против РФ. В частности, президент американской ассоциации Petroleum Equipment & Services Association Лесли Байер направил письмо лидеру республиканского большинства в Палате представителей Кевину Маккарти.

В своем послании он пишет, что “колоссальная эскалация” санкций может создать препятствия для американских компаний на мировых рынках, вызвав “сокращение рабочих мест и спад экономики в… американских общинах”. Предлагаемые меры вредят конкурентоспособности компаний США и затрудняют нефтегазовое производство не только в России, но и в других странах.

Такого же мнения, по данным издания The Financial Times, придерживается президент Американского института нефти (API) Джек Герард. В целом он поддерживает санкции, но в нынешний пакет необходимо “внести кардинальные изменения”, чтобы “избежать непредвиденных последствий”.

Ранее в газете The Wall Street Journal (WSJ) появилась статья, в которой разъясняется, каким именно образом новые санкции повредят американским компаниям. В материале вице-президент американского Национального совета внешней торговли в Нью-Йорке Ричард Савайи подчеркнул, одно лишь положение законопроекта лишит американский нефтегаз прав осваивать месторождения углеводородов, которые могли бы принести доход примерно в 100 млрд долларов за 10 лет.

Речь идет о пункте, расширяющем перечень ограничений на взаимодействие американских и российских компаний в нефтегазовой отрасли. Как напоминают авторы статьи, бизнесменам из США уже запрещено инвестировать деньги и оказывать консультационные услуги при реализации проектов освоения углеводородных ресурсов в России.

Однако в новом законопроекте содержится запрет на участие вообще в любом проекте, в котором задействованы попавшие под санкции организации из РФ, в том числе в третьих странах. На практике такое ограничение способно отрезать американские нефтегазовые компании от крупнейших глубоководных месторождений. А значит, новый закон способен сыграть на руку конкурентам США — Китаю и самой России.

Допустим, в третьей стране есть богатый нефтегазоносный бассейн, который разделен на блоки, предоставленные в разработку разным компаниям. Власти этого государства потребовали от участников освоения этих промыслов создать совместную инфраструктуру в целях оптимизации разработки залежей сырья. Но если в числе обладателей лицензий на один из участков есть компания из РФ, попавшая в «черный» список Вашингтона, американское предприятие выбывает из проекта автоматически. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...