тэкно:///блог

Мексиканская Pemex впервые допустила иностранную компанию в свой трубопровод

Ср, 19 июля 2017 | 10:58 |

Мексика Pemex

Мексиканская энергетическая госкомпания Pemex подписал первый контракт, который позволяет частной компании использовать свои трубопроводы. Об этом информирует издание Financiero.

Первый аукцион на право использовать в течение трех лет нефтепродуктопроводы, принадлежащие мексиканской компании, выиграла американская компания Tesoro. Также она будет использовать и хранилища в штатах Сонора и Нижняя Калифорния, которые находятся на севере страны.

Положительный момент для Pemex состоит в том, что эти соглашения дадут ей возможность по-максимуму использовать свою инфраструктуру, пишет Financiero, отмечая при этом, что уже в ближайшее время пройдут новые торги на право использования мощностей предприятия.

С конца 2013 года в Мексике проводятся реформы в области энергетики. Почти 80 лет монополия в энергетической области принадлежала государственной компании Pemex, однако теперь в энергетическую сферу страны допущены частные предприятия — причем не только мексиканские, но и иностранные. Также Мексика привлекает в свой энергетический сектор зарубежные инвестиции. В рамках проводимой реформы в Мексике Pemex и CFE (национальная энергетическая система) получили право заключать соглашения с частными предприятиями.

К слову, Pemex в этом году заключила прямой договор страхования от резкого снижения нефтяных котировок – до уровня 42-37 долларов за баррель.

Мексиканское правительство еще с 1990 года страхует риски от снижения цен на нефть, но выплаты по страховке идут в бюджет страны. Pemex же впервые решила сама застраховаться, поскольку соглашение должно защитить именно финансовый баланс предприятия.

Страховка покрывает объем нефтедобычи в размере 409 тыс баррелей. Срок действия – с мая по декабрь 2017 года. Стоимость нефти 37-42 доллара за баррель – это тот диапазон, который эксперты весной называли наиболее вероятным сценарием развития событий на мировом рынке нефти в среднесрочной перспективе. Если же «черное золото» опуститься ниже 37 долларов за баррель, то временные потери Pemex будут возвращены с лихвой — компания получит максимальное возмещение потерь.

В прошлом году Мексика, которая уже давно страховала риски, но чаще неудачно, впервые в истории второй год подряд получила значительные выплаты по своей страховке. Они полностью покрыли ущерб от падения нефтяных котировок в 2015-2016 годы. За прошлый год в бюджет страны пошло 2,65 млрд долларов, а годом ранее— 6,3 млрд долларов. Летом 2016 года международная страховка от падения цены нефти на 2017 год обошлась Мексике более чем 1 млрд долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru