тэкно:///блог

PDVSA поможет продать танкер нефти в счет долга перед «Совкомфлотом»

Ср, 19 Июль 2017 | 14:49 |

Танкер NS Columbus PDVSA Совкомфлот

Фото: www.nashflot.ru

Венесуэльская нефтяная госкорпорация PDVSA должна помочь реализовать нефть с танкера NS Columbus, арестованного за долги перед его владельцем — компанией «Совкомфлот». Находившиеся в танках судна 0,5 млн баррелей нефти будут проданы в счет уплаты долга, чей общий размер равен 30 млн долларов. Такой вердикт вынес суд французской части острова Сен-Мартен в Карибском море, где и был задержан танкер, передает Reuters.

Нефть при аресте была отгружена в порту соседнего с Сен-Мартеном острова Синт-Эстатиус. Там груз находится и сейчас. «Совкомфлот» ранее попросил продать сырье третьей стороне, поскольку доподлинно неизвестно, распространяется ли страховка груза на данный терминал.

«Суд первой инстанции приказал PDVSA сотрудничать по вопросу о продаже партии нефти <> на наилучших возможных условиях, включая максимально возможную цену», — гласит решение суда Сен-Мартена от 7 июля.

Суд также постановил, что PDVSA может не оплачивать его процессуальные расходы. Тем не менее венесуэльская компания в случае невыполнения решения, то есть неоказания помощи в реализации нефти, должна уплатить штраф в размере 500 тыс долларов в день (максимум – 5 млн долларов). Окончательный вердикт по поводу выплаты долга «Совкомфлоту» должен быть вынесен Адмиралтейским судом Великобритании, куда был подан иск российской компанией.

Напомним, об аресте танкера NS Columbus, перевозившего нефть PDVSA, стало известно три месяца назад. «Совкомфлот» добился такой обеспечительной меры, поскольку венесуэльская госкорпорация задолжала судовладельцу 30 млн долларов. Общая стоимость груза нефти, которую танкер вез из Венесуэлы на Малые Антильские острова, оценивается в 20 млн долларов.

PDVSA задолжала миллионы долларов не только тем, у кого фрахтует танкеры. В числе ее кредиторов также — терминалы стран Карибского бассейна, включая и Синт-Эстатиус. Порт на этом острове принадлежит американской компании U.S. NuStar Energy.

Венесуэла давно находится в тяжком финансовом положении из-за низких цен на нефть. Ситуация на глобальном нефтяном рынке спровоцировала масштабный экономический, а затем и политический, кризис в стране. Разразился острый товарный дефицит, инфляция галопирует, доходы казны падают. Между исполнительной и законодательной ветвями власти произошел раскол, ведь парламентское большинство контролируют силы, оппозиционные президенту Николасу Мадуро. В стране уже несколько месяцев проходят массовые демонстрации протеста против президентской конституционной реформы с беспорядками и человеческими жертвами.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...