тэкно:///блог

Главной угрозой венской сделке ОПЕК+ становится Ирак

Чт, 20 июля 2017 | 8:49 |

Ирак нефть

Похоже, что главной угрозой для венской сделки ОПЕК+ постепенно становится Ирак, а не Ливия с Нигерией. Как заявил иракский министр нефти Джаббар аль-Лаиби, добыча в стране вырастет к концу года до 5 млн баррелей в сутки.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

А ранее, в начале месяца аль-Лаиби говорил, что Ирак не видит необходимости в увеличении объема сокращения добычи нефти в рамках венского соглашения. Причем, по его собственному признанию, уже тогда Багдад нарушал условия сделки: в стране, по данным министра, добывалось 4,38 млн баррелей в сутки вместо 4,35 млн, оговоренных соглашением.

В докладе же ОПЕК говорится, что Ирак нарастил производство в июне в месячном выражении на 60,6 тыс баррелей в день – до 4,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, страна уменьшила выполнение своих обязательств по сокращению добычи до 28% от требуемого венской сделкой, отмечает агентство Bloomberg.

Неудивительно поэтому, что Ирак потихоньку увеличивает и экспорт нефти. В мае страна увеличила поставки за рубеж на 0,35% по сравнению с апрелем – до 3,26 млн баррелей в день. Всего же за май-месяц, по данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), страна отправила на экспорт 101,1 млн баррелей нефти.

В принципе, ничего неожиданного в происходящем нет. Аль-Лаиби неоднократно давал понять, что Ирак не оставит попыток выйти из венского соглашения. По словам министра, Багдад давно просит разрешения у нефтяного картеля не участвовать в сделке. Свою просьбу он аргументирует необходимостью восстановить нефтяную промышленность после десятилетий войн и революций.

Однако прошение Ирака не нашло отклика у других участников венских соглашений. По всей видимости, Багдад потерял надежду достучаться до участников сделки и решил наращивать добычу, не обращая ни на кого внимания. Остается вопрос, что сделают с мировыми ценами на нефть дополнительные 500 тыс иракских баррелей, сложенные с ливийскими, нигерийскими и американскими? От эффекта венской сделки ОПЕК+ точно ничего не останется. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru