тэкно:///блог

Ширится фронт энергогигантов ЕС, выступающих против новых антироссийских санкций

Чт, 20 июля 2017 | 10:37 |

Zele OMW

Все больше европейских энергогигантов поднимают свой голос против нового законопроекта об антироссийских санкциях, который обсуждается сейчас в американском Конгрессе. Ранее свою резко негативную позицию высказала Изабель Кошер, гендиректор французской компании Engie, а теперь к ней присоединился глава правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В частности, на страницах издания Handelsblatt он заявил: вместо того, чтобы создавать угрозу экспорту энергоносителей из России, нужно повысить уровень надежности поставок из РФ и гарантировать европейским клиентам привлекательные условия. “С точки зрения Европы дополнительные объемы природного газа из России необходимы, так как наши объемы добычи начинают в значительной степени снижаться”, – подчеркнул Зеле.

Изабель Кошер высказала несколько дней назад еще жестче: «Это дело принципа, ведь Америка накладывает санкции на проект, который не имеет отношения к США, в котором не участвуют американские предприятия, который не финансируется в долларах. Европейцы правы, что мобилизуются по этому поводу, так как это вмешательство в дела стран Европы, которое неприемлемо», – считает Кошер.

Напомним, в Конгрессе США рассматривается законопроект, который предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

При этом США “продолжат противодействовать строительству газопровода “Северный поток-2″, принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики на Украине”, говорится в тексте законопроекта.

Если законопроект будет принят, США смогут накладывать высокие штрафы на европейские компании, которые участвуют в проекте. Компаний моментально поняли (и то же самое начало медленно доходить до еврочиновников), что главная цель этого законопроекта – содействовать экспорту американского СПГ в европейские страны. Впрочем, в США этого и не скрывают. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru