тэкно:///блог

Месторождение Одопту – мировой рекордсмен по бурению с большим отходом забоя от вертикали

Чт, 20 июля 2017 | 11:50 |

Odoptu

Проект разработки нефтегазового месторождения Одопту – это часть проекта «Сахалин-1», в рамках которого осваиваются три месторождения Чайво, Одопту, Арктун-Даги.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Расположено месторождение в 70 км к северу от Чайво.

Разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Является одним из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями.

В 2016 г. проект «Сахалин-1» отметил 20 летний юбилей: в 1996 г. вступило в силу СРП, подписанное в 1995 г. правительством Российской Федерации и администрацией Сахалинской области с международным консорциумом.

Оператор проекта: Exxon Neftegas c долей участия 30%.

Партнеры по проекту – «Роснефть» принадлежит 20% (через дочерние «Сахалинморнефтегаз-Шельф» – 11,5 % и «РН-Астра» – 8,5%), японская Sodeco – 30%, индийская ONGC – 20%.

Открыто в 1977 г. Месторождение Одопту («Сахалин-1») приурочено к крупной Одоптинской мегантиклинали, состоящей из трех куполов: Северного, Центрального и Южного. Лицензия на право разработки и добычи углеводородов в пределах лицензионных участков Центрального и Южного куполов Одопту получена консорциумом компаний проекта «Сахалин-1». Лицензия на Северный купол принадлежит «Роснефти» и разрабатывается в рамках отдельного проекта.

Запасы: Одопту – 40,4 млн т нефти (категории С1+С2), 122,4 млрд куб. м газа (С1+С2).

Потенциальные извлекаемые запасы (трех месторождений в рамках проекта «Сахалин-1») составляют 307 млн т (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд куб. м природного газа.

Начало разработки: промышленное освоение месторождения стартовало в сентябре 2010 г.

Добыча: в целом в рамках проекта «Сахалина-1» по итогам прошлого года на трех месторождениях извлечено 9 млн т нефти.

По состоянию на сентябрь 2016 г. накопленная добыча в проекте превысила 82 млн т нефти и 19 млрд куб. м природного газа.

По данным ExxonMobil, в 2016 г. в рамках проекта добывалось 49 тыс. баррелей нефти в сутки, а накопленная добыча превысила 653 млн баррелей нефти.

К 2018 г. добыча нефти в рамках «Сахалина-1» должна вырасти до 10 млн т в год.

Планируется, что разработка углеводородов в рамках проекта будет вестись до 2050 г.

Odoptu 1Вторая стадия разработки Одопту: предполагает освоение южного фланга месторождения. В настоящее время в рамках второго этапа оператор проекта увеличивает мощности по добыче и первичной подготовке углеводородов, ведется обустройство южной буровой площадки. Там в 2016 г. была установлена новая буровая установка, аналогичная «Ястребу», позволяющая бурить сверпротяженные скважины с большим отходом от вертикали, что позволит увеличить объемы извлекаемого на месторождении сырья. Начало бурения новых скважин на месторождении запланировано на 2017 г. По информации местных СМИ, за весь период реализации второго этапа освоения Одопту на месторождении планируется добыть около 250 млн баррелей нефти.

Оборудование/Технологии: разработка ведется с береговой площадки. При реализации первого этапа разработки месторождения была использована буровая установка «Ястреб», прошедшая модернизацию (замена верхнего прихода и системы охлаждения). При разработке месторождения Одопту используются наклоннонаправленные скважины. В 2011 г. на Одопту установлен мировой рекорд по бурению с большим отходом забоя от вертикали – длина скважины ОР-11 составила 12,345 км.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Русский шельф | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru