тэкно:///блог

Болгария, Греция, Румыния и Венгрия намерены создать единую ГТС

Чт, 20 июля 2017 | 14:16 |

Tesla Eastring ГТС

Операторы газотранспортных систем (ГТС) Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии договорились создать единую сеть газовых магистралей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на болгарское Минэнерго. Целью объединения трубопроводов назван будущий транзит газа на европейский рынок.

Компании перечисленных стран пока заключили соответствующий меморандум о взаимопонимании. Под документом поставили подписи руководители следующих операторов ГТС: Bulgartransgaz (Болгария), DESFA (Греция), FGSZ (Венгрия), Transgaz (Румыния), а также греко-болгарского ICGB.

«Стороны согласны с тем, что меморандум станет основой для будущего сотрудничества. <> Чтобы построить необходимую ГТС для транспортировки природного газа в транзитные страны и на европейский рынок из Греции через Болгарию, Румынию в Венгрию и наоборот», — говорится в сообщении болгарского Минэнерго.

Отметим, что идея замкнуть в единую сеть газотранспортные системы стран Восточной и Юго-Восточной Европы не нова. Еще в 2014 году Словакия инициировала проект Eastring («Восточное кольцо»), предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Вначале предполагалось, что газопровод будет обеспечивать топливом балканские страны с газового рынка Европы. Однако в дальнейшем эту трубу было предложено использовать также для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона и Ближнего Востока.

В частности, в прошлом году Словакия предложила подключить будущее «Восточное кольцо» к создаваемой транспортной системе «Южный газовый коридор». Последняя, состоящая из строящихся Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов будет служить для доставки на юг Европы азербайджанского газа.

Рассматривают участники проекта Eastring и возможность поступления в их будущую сеть газа из России. В частности, еще жива предложенная ранее идея соединить эту сеть со строящимся в настоящее время трубопроводом «Турецкий поток». Одна из ниток новой трансчерноморской газовой магистрали должна стать транзитной, с пропускной способностью 15,75 млрд кубометров в год, и может послужить целям газоснабжения Юго-Восточной Европы. 

В начале июля «Газпром» и Венгрия заключили договор о продлении «Турецкого потока» в эту страну через Болгарию и Сербию. Ранее болгарский премьер-министр Бойко Борисов говорил, что София тоже подписала с российским газовым концерном план совместного развития ГТС страны.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru