тэкно:///блог

Болгария, Греция, Румыния и Венгрия намерены создать единую ГТС

Чт, 20 июля 2017 | 14:16 |

Tesla Eastring ГТС

Операторы газотранспортных систем (ГТС) Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии договорились создать единую сеть газовых магистралей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на болгарское Минэнерго. Целью объединения трубопроводов назван будущий транзит газа на европейский рынок.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Компании перечисленных стран пока заключили соответствующий меморандум о взаимопонимании. Под документом поставили подписи руководители следующих операторов ГТС: Bulgartransgaz (Болгария), DESFA (Греция), FGSZ (Венгрия), Transgaz (Румыния), а также греко-болгарского ICGB.

«Стороны согласны с тем, что меморандум станет основой для будущего сотрудничества. <> Чтобы построить необходимую ГТС для транспортировки природного газа в транзитные страны и на европейский рынок из Греции через Болгарию, Румынию в Венгрию и наоборот», — говорится в сообщении болгарского Минэнерго.

Отметим, что идея замкнуть в единую сеть газотранспортные системы стран Восточной и Юго-Восточной Европы не нова. Еще в 2014 году Словакия инициировала проект Eastring («Восточное кольцо»), предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Вначале предполагалось, что газопровод будет обеспечивать топливом балканские страны с газового рынка Европы. Однако в дальнейшем эту трубу было предложено использовать также для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона и Ближнего Востока.

В частности, в прошлом году Словакия предложила подключить будущее «Восточное кольцо» к создаваемой транспортной системе «Южный газовый коридор». Последняя, состоящая из строящихся Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов будет служить для доставки на юг Европы азербайджанского газа.

Рассматривают участники проекта Eastring и возможность поступления в их будущую сеть газа из России. В частности, еще жива предложенная ранее идея соединить эту сеть со строящимся в настоящее время трубопроводом «Турецкий поток». Одна из ниток новой трансчерноморской газовой магистрали должна стать транзитной, с пропускной способностью 15,75 млрд кубометров в год, и может послужить целям газоснабжения Юго-Восточной Европы. 

В начале июля «Газпром» и Венгрия заключили договор о продлении «Турецкого потока» в эту страну через Болгарию и Сербию. Ранее болгарский премьер-министр Бойко Борисов говорил, что София тоже подписала с российским газовым концерном план совместного развития ГТС страны.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru