тэкно:///блог

В США начали охоту на пророссийских ведьм с ExxonMobil

Пт, 21 июля 2017 | 9:33 |

ExxonMobil Роснефть

Минфин США оштрафовал первую американскую компанию за нарушение “украинских” санкций против России. Компанией этой стал один из лидеров мирового нефтегаза – ExxonMobil. Размер штрафа – 2 млн долларов.

Отдел контроля за иностранными активами (OFAC) Минфина пояснил свое решение. Санкции применены за то, что ExxonMobil в период с 14 по 23 мая 2014 года подписала восемь документов с главой “Роснефти” Игорем Сечиным, находящемся в “черном списке” OFAC. При этом отмечено, что американская нефтегазовая компания не сообщила о нарушении санкционного режима добровольно. Санкции против Сечина введены США в конце апреля 2014 года, “черный список” тогда был расширен в четвертый раз.

Из записи на сайте “Роснефти” становится понятно, что это за документы. В указанный период Сечин и глава подразделения ExxonMobil Development Нил Даффин продлили срок действия соглашения насчет реализации проекта “Дальневосточный СПГ”. Кроме того, Сечин и президент филиала ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписали ряд контрактов, касающихся работы консорциума “Сахалин-1”. Оператором этого российского шельфового проекта выступает дочернее предприятие ExxonMobil – Эксон Нефтегаз Лимитед, а “Роснефть” – его главный партнер.

ExxonMobil идет в суд

ExxonMobil выразила несогласие с решением OFAC и заявила, что оспорит его в суде. В ближайшее время компания подаст иск против министра финансов США Стивена Мнучина в окружной суд города Далласа (штат Техас).

В своем официальном заявлении американская нефтегазовая корпорация подчеркнула, что заключала упомянутые договоры не лично с попавшим под персональные санкции Сечиным. Компания контактировала с ним как с главой “Роснефти”, на которую секторальные санкции Запада против РФ не распространяются. В конце концов, режим экономических ограничений не мешает главе британской BP (акционера “Роснефти”) гражданину США Роберту Дадли заседать в совете директоров российской нефтяной компании.

“Постановление OFAC о нарушении [санкций] и о штрафе противоречит Закону об административных процедурах. <…> Принятое задним числом решение OFAC об интерпретации президентского указа и опубликованного 28 апреля 2015 года списка к нему является самоуправным и произвольным, представляет собой злоупотребление полномочиями, не соответствует закону. И, кроме того, вынесение решения о нарушении и наложении штрафа без должного уведомления лишает ExxonMobil процедурных гарантий в нарушение Конституции США”, – сказано в исковом заявлении ExxonMobil.

“Роснефть” недоумевает

Пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев прокомментировал конфликт корреспонденту ТАСС. Он отметил, что сведения о подписании тех самых “восьми соглашений” с ExxonMobil размещены на сайте российской компании уже более трех лет. Все это время об этих договорах наверняка знали в OFAC, поэтому решение наложить штраф именно сейчас выглядит странным.

“Невозможно представить, зная, как работает ExxonMobil, что, совершая какую-либо сделку в пространстве, связанном с теми или иными американскими санкциями, компания не получила исчерпывающую информацию от юристов OFAC, что они действуют корректно с точки зрения американских санкций”, – заявил Леонтьев.

Госдепартамент наблюдает со стороны

Большой интерес представляет отношение к происходящему Госдепартамента США, который в этом году возглавил бывший председатель совета директоров ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Ведь именно при его руководстве американская компания подписала пресловутые документы с “Роснефтью”. Начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт заверила прессу на регулярном брифинге, что Тиллерсон “продолжает соблюдать свои этические обязательства, включающие самоустранение от дел, связанных с ExxonMobil”.

“Госдепартамент не участвовал в том, о чем объявили в Минфине. Это была инициатива исключительно министерства финансов”, – заявила Нойерт.

Прямо отвечать на вопрос, какова позиция по данному поводу самого госсекретаря, спикер Госдепартамента отказалась. Она посоветовала журналистам обращаться за подробными комментариями в Минфин или в ExxonMobil.

В заключение Нойерт подчеркнула, что американские власти в целом и Госдепартамент в частности по-прежнему серьезно настроены на “поддержание санкций” в отношении России.

“Думаю, наша поддержка украинского правительства очевидна”, – подытожила официальный представитель Госдепартамента США.

Минфин непреклонен

Ознакомившись с громкими заявлениями ExxonMobil, Минфин США продолжил настаивать на своем. Нефтегазовая корпорация нарушила ограничительные меры, введенные против Сечина 28 апреля 2014 года в связи с событиями на Украине. Тем самым компания “продемонстрировала грубое пренебрежение требованиями США по введенным санкциям” и не захотела “добровольно проинформировать управление о нарушениях, что стало вопиющим случаем”.

В общем, ExxonMobil “нанесла значительный ущерб целям санкционных программ, связанных с [ситуацией] на Украине”. Кроме того, американская корпорация “ведет международную деятельность и регулярно занимается поставками товаров, услуг и технологий, что подпадает под американские экономические санкции”. Все это вместе взятое и повлияло на наложение штрафа.

Напомним, что секторальные санкции США запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

Еще в 2011 году “Роснефть” и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Договор предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков “Роснефти” в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия “Роснефти” в этих проектах – 66,7%, ExxonMobil – 33,3%.

В 2014-м на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 “Роснефть” совместно с ExxonMobil пробурила скважину Университетская-1, подтвердившую наличие залежей углеводородов. По результатам бурения скважины Университетская-1 открыто нефтегазовое месторождение Победа с запасами по категориям С1+С2 – 130 млн тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа.

Из-за санкций ExxonMobil была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта “Сахалин-1”. При этом осенью 2014 года власти США разрешили американской компании завершить бурение в Арктике.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru