тэкно:///блог

Власти РФ о решении Siemens: досадно, но не критично

Пт, 21 Июль 2017 | 11:40 |

Duma

В российских Совфеде и Госдуме дали оценку решению немецкого концерна Siemens разорвать соглашения с компаниями из России по поставкам газотурбинного оборудования для электростанций.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Шатирова, в Siemens приняли решение под давлением Брюсселя и США.

«Это удар по самой компании, большие убытки и потери для нее. Siemens ведь десятки лет на российском рынке, он очень значим для компании», – заявил Шатиров.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, это решение немецкого концерна о приостановке поставок энергетического оборудования российским компаниям действительно создаст определенные проблемы для РФ, но они будут временными, так как Россия воспользуется ситуацией, чтобы расширить программу импортозамещения.

«Продукция компании Siemens, вне всякого сомнения, является хорошей, добротной, высококачественной. Но они не обладают монополией на технологии, и существует довольно широкий спектр предложений из других стран, в том числе стран Юго-Восточной Азии», – сказал Гутенев.

«Компетенции у нас есть», – добавил он.

Напомним, сегодня руководство немецкого предприятия Siemens приняло решение отказаться от миноритарной доли в «Интеравтоматике». Также компания заявила о планах разорвать лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам газотурбинного оборудования для российских электростанций.

Ранее в этом месяце Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск немецкого концерна Siemens в связи с поставками турбин компании в Крым к российской “Технопромэкспорт” (ТПЭ), которая входит в государственную корпорацию “Ростех”.

В Siemens уверяют, что располагают надежной информацией о том, что газотурбинные установки, предназначенных для проекта в Тамани, оказались в Крыму, что является нарушением контрактов, запрещающих клиенту осуществлять поставки оборудования в Крым из-за введенных западных санкций.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что турбины для Крыма — российского производства, точнее, они модифицированы в РФ, что уже не является нарушением контрактных обязательств. А в “Технопромэкспорт” утверждали, что хоть компания и строит в Крыму две ТЭС, но закупки были сделаны на вторичном рынке — сами же турбины модернизированы силами российских заводов.

В настоящее время «Технопромэкспорт» строит в Крыму две ТЭС. Мощность каждой должна составить по 470 МВт: первый блок, согласно планам, планируется запустить в первом квартале 2018 года.

ООО “Сименс Технологии Газовых Турбин” (СТГТ) осуществляет свою деятельность в России, в Ленинградской области. В марте 2015 года «Технопромэкспорт» и “Сименс Технологии Газовых Турбин” заключили контракт на изготовление и поставку турбин SGT5-2000E для ТЭС в Тамани. Но конкурс на строительство этой ТЭС до сих пор не объявлен. В прошлом году «Технопромэкспорт» выставлял эти турбины на аукцион. Первоначальная цена составляла 166,7 млн евро. Однако заявок на их покупку не было.

Между тем сегодня в Siemens уже успели заявить, что концерн не планирует полностью сворачивать свой бизнес в России, несмотря на вводимые ограничения. Об этом, в частности, заявил представитель компании Филип Энч.

«Нет, об этом (об уходе из России) речи не идет», – заявил Энч, отметив, что немецкий концерн собрал специальную рабочую группу, которая проверит деятельность российских клиентов на соответствие нормативам по экспорту и условиям существующим контрактов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Гос. Дума, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете