тэкно:///блог

Маск получил разрешение на прокладку первого тоннеля для Hyperloop

Пт, 21 Июль 2017 | 12:11 |

hyperloop

Рисунок: www.gizmag.com

Американский бизнесмен Элон Маск, автор идеи вакуумной железной дороги Hyperloop, сообщил, что получил разрешение от властей США на строительство первого тоннеля для транспортной системы будущего. Тоннель должен соединить главные города агломерации на восточном побережье Соединенных Штатов – Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор и Вашингтон. Правда, как признался сам Маск, разрешение пока не оформлено юридически.

“Только что получил устное разрешение правительства для The Boring Company на строительство подземного Hyperloop Нью-Йорк – Филадельфия – Балтимор – Вашингтон”, – написал предприниматель в своем твиттере.

По словам Маска, для получения формального разрешения придется серьезно потрудиться. Однако бизнесмен и инноватор оптимистично настроен в отношении судьбы своего транспортного проекта.

Маск уже рассчитал, что дорога между Нью-Йорком и Вашингтоном на поезде Hyperloop займет 29 минут. Сейчас от столицы США до “Столицы мира” на автомобиле можно доехать за четыре часа. А пассажирский поезд Amtrak проходит путь между этими двумя городами за 3 часа 20 минут.

Компания, которая должна заняться рытьем и обустройством тоннеля, тоже принадлежит Маску. Он основал The Boring Company (дословно – “Буровая компания”, также можно перевести как “Скучающая компания”) в конце 2016 года.

Концепцию сверхзвукового поезда, движущегося в вакуумной трубе, Маск представил еще в 2013 году. Технология Hyperloop (“гиперпетля”) основана на системе магнитов, которая как бы приподнимает колесные тележки над рельсами, сводя к минимуму силу трения. Это поколение поездов на магнитной подушке получило название «маглев».

Отсутствие необходимости преодолевать трение и встречное сопротивление воздуха (благодаря движению по герметичным вакуумным трубам) позволит таким поездам развивать скорость до 1100 км/ч при минимальных затратах энергии. То есть они станут быстрее не только современных скоростных ж/д составов, но и самолетов. Планируется, что новый транспорт будет приводить в движение электричество, полученное от энергии Солнца.

Правда, на минутном видеоролике, размещенном на сайте The Boring Company, система выглядит иначе. Там показано, как автомобили прямо на улице заезжают на специальные платформы, которые опускают их под землю и везут по тоннелю к месту назначения со скоростью около 200 км/ч. Затем платформа поднимается на улицу другого города и прибывший автомобиль освобождает место для следующего.

Маск планирует параллельно строить две сети тоннелей – в районе Лос-Анджелеса (штат Калифорния) и на восточном побережье. Затем не исключено создание подземных вакуумных железных дорог в Техасе или Сан-Франциско. Бурение экспериментального тоннеля стартовало в начале нынешнего года в Калифорнии, на землях, принадлежащих другой компании Маска – SpaceX.

Сейчас в США вовсю идут различные испытания технологии Hyperloop. Вакуумные железные дороги в будущем планируется использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. Перспективой внедрения этой транспортной системы заинтересовались многие страны, в том числе Россия.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...