тэкно:///блог

СМИ: антироссийские санкции могут бумерангом прилететь в США

Пт, 21 июля 2017 | 12:49 |

Sankzii 1

Конгрессу США не нужно форсировать введение новых антироссийских санкций — по меньшей мере в том виде, в котором они сегодня предлагаются. Такого мнения придерживается обозреватель The Hill, старший экономический советник аналитического центра American Council for Capital Formation Марго Торнинг, которая достаточно убедительно пытается аргументировать свою позицию.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как отмечает обозреватель американского издания, в новом санкционном законопроекте, который может быть принят в США уже в ближайшее время, есть пункт, согласно которому расширяется запрет на ведение бизнеса американскими компаниями с Россией в энергетической сфере. В публикации отмечается, что если он не будет изменен, то все американские компании могут потерять доступ к международным нефтегазовым проектам, что приведет к риску потери большого числа рабочих мест в США.

А принятие законопроекта, за который, вероятно, проголосует подавляющее большинство американских законодателей, лишь «вызовет у Владимира Путина широкую ухмылку, чем гримасу», считает  Торнинг. Поэтому она предлагает сначала убедиться в том, что новые санкции точно «ударили по намеченным целям, а не обернулись против американских рабочих», так как в одном из пунктов документа, который может подорвать конкурентоспособность США, говорится о том, что американские компании не будут иметь право не только работать в России, но и участвовать в международных проектах в любой точке мира, где предполагается участие России. А этому «несомненно, обрадуется» Москва, поскольку Директива 4 поможет российским энергетическим предприятиям в их «все более яростном соперничестве» с компаниями США.

Торнинг отмечает, что в области глубоководного бурения компании многих стран, включая и Россию, занимаются разработкой нефтегазовых месторождений. В результате принятия нового антироссийского законопроекта большинство потенциальных шельфовых проектов окажется недоступным для компаний США, а вот российские смогут свободно принимать в них участие.

«Это не санкции против России, а санкции против США. Это риск для миллионов рабочих мест в нефтегазовой промышленности и сложной сети подрядчиков, поставщиков услуг и прочих предприятий, которые тесно взаимодействуют с энергосектором», — говорится в публикации, в которой также отмечается, что в нефтегазовой отрасли США задействовано около 10 млн человек. В результате больше могут пострадать именно американские компании, а не российские, если новые санкции начнут действовать.

«Что касается России, то расширение Директивы 4 фактически даст карт-бланш ее энергетической промышленности право решать, где и когда американские компании могут участвовать в международных нефтяных или газовых проектах. Если российский энергосектор захочет полностью перекрыть США доступ к мировому рынку, то он может просто номинально вступить в любой международный ключевой проект», — возмущается эксперт.

Между тем Торнинг считает, что американские конгрессмены имеют полное право вводить санкции в отношении России, чтобы «защитить геополитические интересы» США, но, увы, расширение действия Директивы 4 лишь «усилит путинский режим за счет американских рабочих». А это очень будет обидно, сокрушается эксперт. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru